エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

いくらの醤油漬け♪

2012-10-23 | Zuyo's kitchen

毎年恒例となっている夫の仕事

『いくらの醤油漬け作り』が 開催されました(*^_^*)

いくらの季節到来ですね。

今年も 釧路から 新鮮な生筋子(ほぐす前のいくら・・・つながったままのやつ)が
届きました。 

↑ はぼまいこんぶつゆとみりん

昆布も入れて だしがしっかり・・・。

 

↑ はぼまい昆布しょうゆとみりん

シンプルに・・・。

2種類の味を作りました♪

翌朝の朝ごはんで 実食!

 

醤油とみりんはほんのり甘目でやわらかい感じ。
昆布つゆとみりんの方は 少々濃口 ビシッとした感じ・・・大根おろしの上にのせてもいい感じ。

こんな感じの2種類を作りました。

どっちもおいしいです。

夫は、『釧路でこれだけは覚えたな~』とうれしそうに作っています。
今年のいくら作りは、のんびりボケ~っとしながら
網の上でゆっくりスリスリほぐしてたから
崩れたイクラがなくてとってもきれいにできたようです。
(うちは、いくらをほぐす時 まあるい網の上転がしながらほぐします。
去年のは チョ~イライラしながら 高速回転でほぐしたので 潰れちゃってるいくらが大量発生
見た目もいまいち、雑・・そのものだったんですよ<`~´>)
やっぱり優しい気持ちで お料理に取り組むと いいものができるのだわね。 

去年の。   おととしの(網で潰してるとこ)

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ありがとうございました。

コメント
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