毎年恒例となっている夫の仕事
『いくらの醤油漬け作り』が 開催されました(*^_^*)
いくらの季節到来ですね。
今年も 釧路から 新鮮な生筋子(ほぐす前のいくら・・・つながったままのやつ)が
届きました。
↑ はぼまいこんぶつゆとみりん
昆布も入れて だしがしっかり・・・。
↑ はぼまい昆布しょうゆとみりん
シンプルに・・・。
2種類の味を作りました♪
翌朝の朝ごはんで 実食!
醤油とみりんはほんのり甘目でやわらかい感じ。
昆布つゆとみりんの方は 少々濃口 ビシッとした感じ・・・大根おろしの上にのせてもいい感じ。
こんな感じの2種類を作りました。
どっちもおいしいです。
夫は、『釧路でこれだけは覚えたな~』とうれしそうに作っています。
今年のいくら作りは、のんびりボケ~っとしながら
網の上でゆっくりスリスリほぐしてたから
崩れたイクラがなくてとってもきれいにできたようです。
(うちは、いくらをほぐす時 まあるい網の上転がしながらほぐします。
去年のは チョ~イライラしながら 高速回転でほぐしたので 潰れちゃってるいくらが大量発生
見た目もいまいち、雑・・そのものだったんですよ<`~´>)
やっぱり優しい気持ちで お料理に取り組むと いいものができるのだわね。