うかちゃん卒乳しました~
誕生日を最後に、泣いてもおっぱいはあげずに抱っこで寝かせてました。
すると3日目から、夜中に起きなくなりました~
毎晩、3時間おきに目を覚ましていたのがウソみたい・・
これは優秀~❤
ニモの時はなんやかんやで2ヶ月はかかったのに・・
1年ぶりに朝まで寝かせてもらったわ
これから毎日、快眠できると思うとほんとに幸せ
そして1年間、眠い目をこすりながら頑張った自分へ、ご褒美をあげたい気分だわ
はいでは本日のお料理です。
大きなサバが1尾300円だったんです。
半身は塩焼きにしましたが、残りの半分は揚げてネギソースをかけて頂きました。
サバというとワンパターンで味噌煮か塩焼になってしまうので
ユーリンチーみたいにすれば美味しいと思ったので作ってみた。
油淋鯖~鯖のユーリン風~
【材料】2~3人前(189円)
サバ・・・半身
☆塩コショウ・・・少々
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆おろし生姜・・・少々
★長ネギのみじん切り・・・1/3
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★おろし生姜・・・小さじ1/2
★ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
三つ葉・・・あれば
【作り方】
①サバは骨抜きをして一口大に切り☆印の調味料で下味を付けておきます。
(買ってきた時の容器をそのまま使ってます↓)
②★印の調味料は予め合わせておきます。
③15分ほど漬けこんだらキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げます。
④お皿に盛り付けソースをかけ、あれば三つ葉を添える。
完成~
うまーい、そして懐かしい味、、
予想以上に美味しかったです!
懐かしく感じたのは、小学校の給食で食べたような気がしたからかも、、
あの頃はサバが嫌いだったなぁ・・
クラスに一人はいませんでした?
5時間目が始まっても一人教室の隅で給食を食べてる子・・
実は私、、、、あのタイプでした・・
あの頃は好き嫌いが多くて、、
大人になると不思議と食べられるようになるんですね。
そう思うとうちの子供たちは好き嫌いが少ないので助かるわ。。
ちなみに油淋鯖なんて言葉はないです、、検索したけど見当たりませんでした。
サバのから揚げネギソースとか、そういうネーミングはあるみたいだけど・・
油淋鯖(ユーリンサバ)って料理があってもいいくらい美味しかったもので。。
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すると3日目から、夜中に起きなくなりました~
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これは優秀~❤
ニモの時はなんやかんやで2ヶ月はかかったのに・・
1年ぶりに朝まで寝かせてもらったわ
これから毎日、快眠できると思うとほんとに幸せ
そして1年間、眠い目をこすりながら頑張った自分へ、ご褒美をあげたい気分だわ
はいでは本日のお料理です。
大きなサバが1尾300円だったんです。
半身は塩焼きにしましたが、残りの半分は揚げてネギソースをかけて頂きました。
サバというとワンパターンで味噌煮か塩焼になってしまうので
ユーリンチーみたいにすれば美味しいと思ったので作ってみた。
油淋鯖~鯖のユーリン風~
【材料】2~3人前(189円)
サバ・・・半身
☆塩コショウ・・・少々
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆おろし生姜・・・少々
★長ネギのみじん切り・・・1/3
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★おろし生姜・・・小さじ1/2
★ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
三つ葉・・・あれば
【作り方】
①サバは骨抜きをして一口大に切り☆印の調味料で下味を付けておきます。
(買ってきた時の容器をそのまま使ってます↓)
②★印の調味料は予め合わせておきます。
③15分ほど漬けこんだらキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げます。
④お皿に盛り付けソースをかけ、あれば三つ葉を添える。
完成~
うまーい、そして懐かしい味、、
予想以上に美味しかったです!
懐かしく感じたのは、小学校の給食で食べたような気がしたからかも、、
あの頃はサバが嫌いだったなぁ・・
クラスに一人はいませんでした?
5時間目が始まっても一人教室の隅で給食を食べてる子・・
実は私、、、、あのタイプでした・・
あの頃は好き嫌いが多くて、、
大人になると不思議と食べられるようになるんですね。
そう思うとうちの子供たちは好き嫌いが少ないので助かるわ。。
ちなみに油淋鯖なんて言葉はないです、、検索したけど見当たりませんでした。
サバのから揚げネギソースとか、そういうネーミングはあるみたいだけど・・
油淋鯖(ユーリンサバ)って料理があってもいいくらい美味しかったもので。。
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