哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

留守番deチャーハン

2024-05-06 15:13:04 | 今日のメシ

休日・留守番・昼めし

「なに食うかなぁ・・・」と、冷蔵庫にあまったごはんが・・・ひさびさ作るか「チャーハン」

いろいろとアレンジできるんで、食べるのはもちろん、作るのも好きです・・・むかしから。

あまったごはんでしょ、たまごに、ぶなシメジ、ハムの残り物、にんじんの端っこ、ひょろひょろした小ねぎ、なんかの葉っぱ、さやいんげん・・・こんなもんでいいか。

味付けは顆粒の鶏がらスープの素、“いつもの”みりん、塩・こしょう少々、ちょこっとしょうゆ、これらを全部混ぜ合わせておいて

具材も味付けも準備万端で、あとは一気に炒め合わせますよ…火加減とスピードがいのちですから・・・。

   

あらら、フライパンが汚れてたんですかね、ちょっと焦がしちゃったけど・・・あっというまに出来上がり。

ちょっと色味は悪いんですが、味は・・・鶏ガラベースで、お上品なお・あ・じですよ。

ホントひさびさ作ったチャーハンなんで、作る喜びだけでも満足なんですが、出来も見た目はどうあれオナカよろこぶチャーハンにあいなりました・・・ジャンジャン。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 西ドイツ・東ドイツ・ドイツ | トップ | ひばりが丘 みどり湯に浸か... »

コメントを投稿