折々スケッチ

小さなスケッチブックやハガキに水彩と鉛筆ペン等で描いた絵を中心に、感じたこと等日記代わりに添えています。

釧路湿原二泊三日(旅の楽しみ)

2020年10月26日 | 釧路湿原旅

夕日 釧路川



今日もまた釧路の旅。
楽しみがいっぱいの旅だったのです。
行き先を決めるまでの楽しみ、決めてから行くまでに調べる楽しみ、旅行中はもちろん楽しいし帰ってからもブログにアップしたり、スケッチと写真を参考にして少し大きな絵に描きなおしたり、それを見てまた楽しんだりとずっと楽しみが続きます。
珍しいもの美しいものに出会うワクワク感、新しい場所への緊張感全てが詰まっているのが旅行。旅先で早起きしてスケッチに出かける時のふくらむ期待感。描きあがったスケッチの出来は良くなくてもそこへ行くまでの道や、描いている時の光や音や匂いに鳥の声、描いている時に出会った人達との会話も含めて私の思い出が詰まった絵なのです。15分かせいぜい20分の出来事がビデオに収まっているような感じです。

私の旅の楽しみには食べ物があまり含まれない。それは関心が無いからではなくて、予算が無いから。
今迄だってこれからだって贅沢な食べ物も高級ホテルも無縁ですが、出会う風景は同じです・・・と思っています。幸い出されたものは何でも食べられる歯と丈夫で大きな胃袋があるので「朝たくさん食べたから」とか「お昼にサンマ食べて夜にまたこんな大きなホッケはもう~」なんてことはない。炉端焼きではお隣の男性の真似して残ったホッケの骨をこんがり焼いて醤油をたらして、飲めない私も1杯のレモンサワーをチビチビやりながらガリガリ食べました。

3日目の朝は「勝手丼」添乗員さんの案内で市場に行き、ツアーに含まれている1500円の食事券をもらい丼ご飯を受け取って、あとはお刺身を並べたお店で好きなものを選びます。勝手に選んで乗せるから「勝手丼」です。魚ごとに値段が違うので頭の中で足し算しながら、お店の人にも聞きながら1500円に収まるように乗せてもらいました。今考えればめったに行ける訳ではないのですから少々自分で足しても良かったのにと思います。計算ばかりしていたので600円のウニは敬遠、食べればよかったと今も後悔引きずってます。ボタン海老、貝柱、中トロ、キンキ、ブリ、ハッカクを乗せてもらって予算ピッタリ。どのお刺身も大振りで新鮮で美味しかったぁ。初めて食べた八角のお刺身は200円、とろりとした脂に甘みもありました。ツアー仲間には「なに、それぇ?」って言われたけどせっかくなら珍しいものがいいでしょう。




「勝手丼の店」注文するとお姉さんが乗せてくれます
右下は敬遠したウニ


サンマ漬け丼」窓の外は釧路川、船の一部か見えてます


朝「勝手丼」を食べて昼食は自由食。私はまた魚、サンマのお刺身に味を付けた「サンマの漬け丼」650円を食べました。これも美味しかった。やっぱり私はネコのようです。「もう魚じゃないのがいい」と言っていた方と「まだお腹がすかない」と言っていた方はコンビニのサンドイッチとコーヒーを近くの公園で食べてこちらも「おいしかったわぁ」と。それぞれ満足した昼食でした。

あと食べたものと言えば初日のお昼に帯広で食べた「豚丼」も甘辛味がとても美味しかった。お腹ペコペコで写真撮るのも忘れて食べました。

出されたものと選んだ二度の昼食を食べて・・・食べ物の話はそんなところで・・・おしまい。

これで釧路湿原二泊三日のブログは終わるはずです。
長々お付き合いいただき有難うございました。





日が暮れる ホテルの窓から

にほんブログ村ブログパーツ

アクセスランキングにほんブログ村