私はBE-PAL愛読者である。ここ20年ほどほとんど毎号買って来た。最新号に簡単な料理のレシピが掲載されていた。ただしトナカイの肉となんとか言う名前のスウェーデンのキノコが使われていた。それらは当然ながら鎌倉では入手不可能なので、トナカイの肉は牛肉で、キノコは国産マイタケで代用した。
簡単に出来て美味しかったから紹介する。我が家で使ったのは牛肉ミンチ200g、マイタケ1パック、豆腐大きめ1丁。これで2人分だ。材料はこれだけだ。あとは醤油、みりん、サラダ油、ごま油。
先に重しをして豆腐の水を抜いておく。油を引いたフライパンでミンチを炒める。さらにマイタケを加えて炒める。最後に豆腐をボロボロっとくずして入れて、醤油とみりんで味付ける。十分味がついたら最後にごま油をサッとかけて香りをつける。終わり。
誰でも出来るぞぉ~。BE-PAL2月号、ただいま発売中。
簡単に出来て美味しかったから紹介する。我が家で使ったのは牛肉ミンチ200g、マイタケ1パック、豆腐大きめ1丁。これで2人分だ。材料はこれだけだ。あとは醤油、みりん、サラダ油、ごま油。
先に重しをして豆腐の水を抜いておく。油を引いたフライパンでミンチを炒める。さらにマイタケを加えて炒める。最後に豆腐をボロボロっとくずして入れて、醤油とみりんで味付ける。十分味がついたら最後にごま油をサッとかけて香りをつける。終わり。
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