「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

BE-PALでクッキング

2009-01-26 21:15:54 | 食べ物・飲み物
私はBE-PAL愛読者である。ここ20年ほどほとんど毎号買って来た。最新号に簡単な料理のレシピが掲載されていた。ただしトナカイの肉となんとか言う名前のスウェーデンのキノコが使われていた。それらは当然ながら鎌倉では入手不可能なので、トナカイの肉は牛肉で、キノコは国産マイタケで代用した。



簡単に出来て美味しかったから紹介する。我が家で使ったのは牛肉ミンチ200g、マイタケ1パック、豆腐大きめ1丁。これで2人分だ。材料はこれだけだ。あとは醤油、みりん、サラダ油、ごま油。

先に重しをして豆腐の水を抜いておく。油を引いたフライパンでミンチを炒める。さらにマイタケを加えて炒める。最後に豆腐をボロボロっとくずして入れて、醤油とみりんで味付ける。十分味がついたら最後にごま油をサッとかけて香りをつける。終わり。



誰でも出来るぞぉ~。BE-PAL2月号、ただいま発売中。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする