「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

CGM48とともに、ましこさんから教わったサテトムでタイ・ベトナム風創作ラーメン@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-12-14 00:00:14 | 食べ物・飲み物
朝ごはん!


そういう話じゃなくって、本日はタイ・ベトナム風の創作ラーメンの話だ。

チェンマイから、CGM48をどうぞ♪


明るく行きましょう。

調味料はご覧のとおりだ。

これらでスープを作る。タイのカレーペースト(イエロー)、砂糖、カイエンヌペッパー、ナンプラー、ココナッツミルク、鶏ガラスープの素、それにサテトムだ。



タイのカレー・ペーストはおなじみだよね。



しかしこのサテトムってものをご存じだろうか?


最近話題の調味料らしい。

ましこさんってブログ友達に教わった調味料。

北海道にお住まいだが、なぜか鎌倉にも詳しいという方である。

ベトナム製だよ。とってもうまい。


サテトムについてはまたあとでね。

コリアンダーを用意。


コリアンダーは一気に全部切って、食べるだけとりわける。

あとは全部水気のある容器に入れておこう。保存が可能になる。


出来上がりだ。ネギも一緒にしておく。


次。これは鶏モモ肉。


切って、酒とナンプラーに漬けている。


もやしとニンニクがスタンバイ。



ほろよいを飲みましょう。


アルコール度数3%で、水みたい。

サラサラ飲めちゃうな。

タイのカレーペースト(イエロー)を絞る。


このベストセラー商品を使ったことのある人ならわかると思うけど、この袋からペーストをすっかりきれいに取り出そうとするのが、いつも難しい。

なんとかならないかしら。

ココナッツミルクの缶を開ける。


カレーペーストを油で加熱し炒める。


ココナッツミルクを鍋に加える。



水を加えて中華だしと擦ったニンニクとナンプラーを加える。


そして煮る。

こちらはニンニクを擦った皿だ。


砂糖もスープに入れましょう。



これがサテトムだ。


ナンプラーの香りがする。

辣油的であり、魚醤が入り、エビも入る。こりゃすごい。

香港生まれの調味料、XO醤にも似ていると思う。

「ちょっとちょっと、なんでもいいからなんかちょうらいな」


ドガティ君は鼻をひくひくさせて、上を向いて匂いを嗅ぐ。

おとーさんを睨む。


茹でたもやし。


鶏モモ肉を揚げる。


家の中がすごくいい匂いだ。

ナンプラーと酒に漬けてから揚げているからね。

ドガちゃんはたまらない。


スープはほぼ完成の域にある。


鶏モモ肉をゆっくりと、中まで熱が通るように慎重に揚げましょう。


これがまたとってもいい香り。

「な・な・なんですのん、それ?」


つけ麺用の太いのを茹でる。


あとは盛り付けだ。

ここでスープその他が総動員される。

もやしにコリアンダーにネギに鶏モモ肉をトッピングしよう。

さらにカイエンヌペパーをかけて、サテトムを載せる。


サテトムってこんな状態だ。


おいしそうでしょぉ~~♪


サテトムを溶かし込んで食べる。


きゃーーー。めちゃくちゃおいしいよ。

今回の主役はサテトム(左)。


スープがとってもおいしくなりました。



いろんな調味料がまじりあい、かなり複雑な味わいだよ。

 
 
コメント (11)
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