(前菜盛り合わせ)
今日は、洋裁の後、芦屋の海南で新年会だった。
昨日、友人とニシオカにピザを食べに行き、今日は洋裁の遅ればせながらの新年会。
海南というお店にやってきた。
ねこ吉は2日続けて、お店でランチ。
たぬ吉は、昨日は炒飯を作って食べたって!
今日は、買い置きの冷凍ラーメンを食べるって!
さすがに、ねこ吉は罪悪感を感じてる。
(スープです。オレンジ色の点々は何?)
出席者は10人。
ワイワイガヤガヤ。
みんな口々に、
「美味しいね。」「優しいお味やね。」と言っている。
優しいお味?
最近、ふんわりした言葉を使って、直情的な表現は避ける傾向にあるね。
マァ、あっさりしてるってことかな。
(点心です。)
小籠包と牛肉焼売とにら餃子。
台湾で食べた鼎泰豊の小籠包が食べたいな。
春巻とラグビーボール型の肉まんっぽい食べ物(名前を忘れた。)
「ねこ吉さん、春巻作る?」聞かれた。
「最近は作らないよ。」
ねこ吉は春巻大好き。
豚肉と竹の子の細切り、春雨、ネギを入れて、よく作ったな。
中身を入れ過ぎて、天ぷら鍋の中で破裂させたこともあった。
たぬ吉と二人になったら、春巻は買っても作ることはなくなった。
揚げ物をしたら、あちこち油が飛んで面倒臭いし・・・。
鰆の蒸し物だって!
エビマヨとか、エビチリが出ると思っていたので意外だった。
最後は汁そば。
お粥は汁そばを選ぶ。
ねこ吉は、「お粥にします。」と言っていたけど、9人が汁そばにした。
さすがに、ねこ吉も汁そばに変更した。
麺が細くて美味しかった。
デザートは、白玉入り杏仁豆腐。
温かかった。固まってなかったから、豆腐ではないかも。
あちこちから、「お腹一杯!」「美味しかったね。優しいお味やったね。」という声が聞こえて来る。
嗚呼、よく食べた。ねこ吉もお腹一杯!
夕飯いらんけど。
そんな事言ったら、たぬ吉に怒られる。
メニューは何も思いつかない。
芦屋駅まで喋りながら歩く。
次のお稽古は、2月5日。
なんて日が過ぎるのが早いの!