ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

新年会

2020-01-22 19:01:00 | グルメ、スィーツ



(前菜盛り合わせ)

今日は、洋裁の後、芦屋の海南で新年会だった。
昨日、友人とニシオカにピザを食べに行き、今日は洋裁の遅ればせながらの新年会。
海南というお店にやってきた。
ねこ吉は2日続けて、お店でランチ。

たぬ吉は、昨日は炒飯を作って食べたって!
今日は、買い置きの冷凍ラーメンを食べるって!

さすがに、ねこ吉は罪悪感を感じてる。




(スープです。オレンジ色の点々は何?)

出席者は10人。
ワイワイガヤガヤ。

みんな口々に、

「美味しいね。」「優しいお味やね。」と言っている。

優しいお味?

最近、ふんわりした言葉を使って、直情的な表現は避ける傾向にあるね。

マァ、あっさりしてるってことかな。




(点心です。)

小籠包と牛肉焼売とにら餃子。

台湾で食べた鼎泰豊の小籠包が食べたいな。




春巻とラグビーボール型の肉まんっぽい食べ物(名前を忘れた。)

「ねこ吉さん、春巻作る?」聞かれた。

「最近は作らないよ。」

ねこ吉は春巻大好き。

豚肉と竹の子の細切り、春雨、ネギを入れて、よく作ったな。
中身を入れ過ぎて、天ぷら鍋の中で破裂させたこともあった。

たぬ吉と二人になったら、春巻は買っても作ることはなくなった。

揚げ物をしたら、あちこち油が飛んで面倒臭いし・・・。




鰆の蒸し物だって!
エビマヨとか、エビチリが出ると思っていたので意外だった。




最後は汁そば。
お粥は汁そばを選ぶ。

ねこ吉は、「お粥にします。」と言っていたけど、9人が汁そばにした。

さすがに、ねこ吉も汁そばに変更した。

麺が細くて美味しかった。




デザートは、白玉入り杏仁豆腐。

温かかった。固まってなかったから、豆腐ではないかも。

あちこちから、「お腹一杯!」「美味しかったね。優しいお味やったね。」という声が聞こえて来る。

嗚呼、よく食べた。ねこ吉もお腹一杯!
夕飯いらんけど。
そんな事言ったら、たぬ吉に怒られる。
メニューは何も思いつかない。

芦屋駅まで喋りながら歩く。
次のお稽古は、2月5日。
なんて日が過ぎるのが早いの!