おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日は新作 切り干し大根のごまあえ

2012年01月10日 17時52分03秒 | 助産院のごはん
穏やかな1日です。
矢島助産院は、昨日も2人の赤ちゃんが誕生しました。

産後のおっぱい相談のママもいらして、お昼は楽しく
にぎやかでした。


今日は新作を思いつきで作りました。
・鮭とひじきの炊き込みご飯
  おかもと定番ご飯。鮭の中骨缶詰を使って。
  1缶のカルシウムが1,400mgで、添加物もなしの
  お気に入りの食材です。
・おかかふりかけ
  ご飯に塩気を使わなかったので、おかかふりかけを
  付けました。
  ご存じ、だしをとったかつお節で作ったもの。
  ごまもたっぷり。
・根菜粕汁
  冬は粕汁。今日もほかほかです。
  里いも、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、ねぎ。
・切り干し大根のごまあえ
  これは初めて作りました。
  切り干しをもどし、今日はお産後のママのためにちょっと
  煮て、やわらかくしました。
  といっても、乾物ですからそれなりに噛みごたえはあります。
  練りごまとすりごまを両方使ったのが好評でした。
  これは鉄メニューとして、レシピデータに登録。
  しめじと青ねぎも入れました。
・蒸しにんじんのしょうが酢あえ
  これもシンプルですが、お気に入りの一品。
  にんじんの甘味がなんともおいしいのです。
・白菜の煮びたし
・いちご、キウイフルーツ

料理していると雑念が消えます。。。
(いつも雑念だらけですが。)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする