おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ココナッツミルクの2色スイートポテト

2012年01月31日 15時53分46秒 | おやつレシピ
◆ココナッツミルクの2色スイートポテト


[材 料] 20個分
紫いも     2本
金時芋     2本
ココナッツパウダー 1袋
砂糖      大さじ6
トッピング
 ドライフリーズいちご
 アーモンドダイス

[作り方]
①いもは、圧力鍋で15分加圧し、皮をむいてつぶす。
 丸のまま蒸すので、2種類一度にできます。
②金時芋、紫芋をボールに分け、それぞれに、砂糖大さじ3と
 ココナッツパウダー、半分ずつを加えて混ぜる。
③グラシンカップに丸めて入れて、好みのトッピングを散らす。
④ガスオーブン210度で、15分、こんがり焼く。

※今回は、アレルギーフリーということで、乳製品は
 使いませんでした。
 風味付けに、バターを加えても結構です。

岩手、花巻市のいずみ助産院の佐藤助産師さんは、大震災以降
被災地のお母さんの子育て支援の活動を続けています。
1月31日の遠野での子育てサロンへ、お菓子を送りました。

一緒にお菓子作りをしてくださっているくみさんは、今回
アイアンクッキーとスコーン。卵なしのお菓子です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする