おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さくらの園 野菜たっぷりメニュー

2012年01月23日 12時43分16秒 | 社会福祉法人 さくらの園
寒い日が続いています。

今日のさくらの園の給食はヘルシーで野菜たっぷり。



・雑穀ご飯
  もちきびを入れた、黄色がかわいいご飯です。
・芋汁
  里芋、しいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、
  小松菜、ねぎ
・つくねの旨煮
  鶏なんこつつくねを使って。
  竹の子、れんこん、にんじん、しめじ、
  ブロッコリー
・こんにゃく柚子みそ田楽
・プリン
  桜桃を散らしてあります。

雑穀は洗うのが大変。細かい粒なので、お米とは
別にとぐそうです。水に浮くので洗うのも手が
かかります。

昨日、栄養士仲間に会い、さくらの園の給食を
ほめられました。
ご飯が充実、デザートも手作り。
その手間が、低予算でおいしいごはんを作れる源。
給食職員さんと栄養士のコラボですね。
わたしも鼻が高いのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする