おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所『みんなdeランチ』真冬の温めメニュー

2012年01月25日 17時35分58秒 | 講習会ごはん
今日は、さかもと助産所、『みんなdeランチ』です。
明るい日差しのなか、助産師の深雪さんが、早めにいらした
妊婦さんやママに囲まれて、お話ししています。

深雪さんは、矢島助産院から独立して助産所を開業。
京都あゆみ助産院、佐古先生のもとでも勉強していた実力派です。

私は隣のキッチンでランチのご用意。

・七穀がゆ
  米、米粒麦、キヌア、アマランサス、小豆、はすの実。
  あら、一つ足りないのは、はと麦を忘れたから。
・鮭の石狩汁
  甘塩鮭、昆布、干ししいたけ、じゃがいも、キャベツ、
  にんじん、玉ねぎ、小松菜。
・山芋のお焼き
  気に入って、この頃続けて作っています。
  温め効果のある紫蘇を刻んで入れてあります。
・チンゲンサイのナムル
  ゆでたチンゲンサイと蒸し煮したにんじんを
  ごま油、塩、すりごまであえました。
・芋のおしるこ
  小豆は柔らかく煮て、黒砂糖で甘味をつけます。
  蒸し煮したコロコロさつまいもをお餅代わりに。

お食事後は、前回同様、お話し会で盛り上がりました。
妊婦さん、授乳中のママが一緒に。
情報交換や困ったことの相談、助産師や栄養士もお答え
できることはお話ししますが、ご参加の方々同士の交流が
楽しい会です。
あ~、話してよかったとお帰りになるママの声。
ほんとうに、やりがいのあるランチの会です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする