おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

みんなでおでん

2012年11月11日 07時04分14秒 | おうちごはん
11月10日
助産院勤務日でしたが、お産がなく残念ながら、お休みになって
しまいました。
予定外の休み。

のんびり朝ごはん。



日差しが明るい2階の仕事部屋で、今日はパソコンも置かず読書。



エスプレッソコーヒーを飲みながら。

午後、買い物に出ました。
青空と欅の木が美しい。



下の息子から、夕方来るとメールがあり、急いで帰宅しました。

出かける前に、保温鍋シャトルシェフに、おでんを仕込んだのですが、
それでは足りないので、色々作りました。



おでんは、ていねいにとっただしで。
練り製品は入れません。
 大根、こんにゃく、結び昆布、ロールキャベツ
 ちくわぶ、花にんじん。

焼きしゃぶおろしかけ。
柿のサラダ。
豆腐ときのこ蒸し。
 最近のお気に入りです。
 あっさりとポン酢で。
ワカメとトコロテンの酢の物。
  蒸しにんじんをトッピング
ほうれん草のお浸し。
おにぎり。
果物。

汁ものがなく、発芽はと麦茶を。

息子夫婦、美味しそうにみんな平らげて、帰って行きました。
また来てね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする