おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

定番づくしの今日の助産院ごはん

2012年11月18日 18時40分58秒 | 助産院のごはん
日曜の助産院。お産もなく、スタッフも少なく、のんびりと
ごはん作りを楽し見ました。


助産院の定番づくし。

・雑穀入りさつまいもご飯
  岩手産のきびを入れました。

・山芋のポタージュ
  今日は大和芋で。
  かつお・昆布だしに、大和芋のすりおろしを加えて
  加熱しながら混ぜますと、とろ~っとします。
  最後に豆乳を加えて。
  味は、麦みそで。

・れんこんハンバーグ
  れんこん、玉ねぎ、にんじん、大和芋を蒸し煮して、
  バーミックスでつぶつぶペーストに。
  今回は乾燥おからを入れてみました。
  かぼちゃと一緒にオーブンで焼きます。簡単。
  だし、しょうゆ、砂糖少々でたれを作りました。

・大根の塩煮
  だしと塩だけで煮ます。花にんじんを添えて。

・蒸しにんじんのしょうが酢あえ
  これも簡単。

・かぶの葉のえごまあえ
  えごまは国産。冨澤商店で買いました。
  えごまを炒ってからすり、みそと砂糖、だし少々で
  のばして、あえました。

・みかん

これらのレシピが載っています。

    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
コメント
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