おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春近し 助産院ごはん

2014年02月01日 16時44分55秒 | 助産院のごはん
まだまだ寒いですが、日差しに春の気配。

今日もシンプルごはん。
助産院は昨日はお二人、本日はお二人のお産があり、お産中の方も
いらっしゃいます。
助産院のなかは、1年中春なのかもしれません。


・人参生姜ご飯

・切干し大根のお汁
人参、玉ねぎ

・大根と薩摩揚げの煮付け
花人参、ほうれん草を添えて。

・ワカメの酢びたし
えのき、人参、数の子
三杯酢にだしを足して、一煮立ち。
まろやかな酢の物です。

・ジャガイモカレーきんぴら
シャリ感が残るよう、オリーブオイル少々を使って炒めます。
カレー粉、塩、砂糖少々、酢少々で。

・みかん

普通の食材ばかりですが、かつお節と昆布のだしをベースに、薩摩揚げも添加物なしの質の良いものを使っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする