おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春を感じるグリンピースご飯

2014年02月18日 18時02分20秒 | 助産院のごはん
相変わらずの寒さです。
残った雪も溶けずに、道ばたで山になっています。

でも、日が長くなり、春の気配を感じます。

それで、グリンピースご飯を。

   
・黒米グリンピースご飯
・はりはりスープ
  切り干し大根、山くらげ、きくらげ、にんじんで。
  歯ごたえのある汁ものです。
・洋風炒り豆腐
  長ねぎがなかったので、玉ねぎで作りました。
  にんじん、えのき、鮭の中骨缶、絹さや。
・蒸しキャベツとにんじんの生姜酢じょうゆあえ
  生姜のすりおろしに、酢としょうゆを合わせて。
  野菜に合うたれです。
・大根の塩昆布あえ
  助産院で出産されてママさんから教わりました。
  その方は、お母様が子どものころによく作ってくれたのを
  再現したそうです。
  粗く千切りにした大根と塩昆布を混ぜておくだけ。
  塩昆布は化学調味料なしで、減塩のものを使いました。
・みかん、キウイフルーツ

今日も楽しくごはん作りができました。
先週の土曜は、雪のため出勤できなかったので、1週間ぶりの
助産院です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする