おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

真夏の爽やか助産院ごはん

2014年07月15日 17時54分41秒 | 助産院のごはん
今日はご退院があり、早朝にお産があり、忙しい助産院でした。
スタッフが少なくて、てんてこ舞いです。
でも、ごはん作りは、とても楽しい。
   

・にんじん生姜ご飯
  このご飯は真夏向きではなかったです。
  もっとあっさりした清熱作用のあるものを選べばよかったと
  反省。

・わかめのすまし汁
ねぎがたっぷり。

・高野豆腐のロールキャベツ
  オカモト定番の主菜です。
  インゲンを添えて。

・大根なます
  大根はかつらむきにして、千切りにすると、大根の表面が
  ツヤツヤで美しく、美味しいのです。
  にんじん、昆布、茗荷。

・もずくと玉ねぎのレモンしょうゆ
  奄美のもずくと玉ねぎのあっさりあえです。
  夏は酸味が食欲をそそります。
  きゅうりも加え、国産レモンの絞り汁と薄口しょうゆで。

・りんご、ブルーベリー

夏の暑さに負けないために、あっさりでも高栄養なものを
選んでいます。

コメント
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