おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院 立春のランチ会

2020年02月04日 15時08分00秒 | 助産院のごはん
今日は立春。まだまだ寒いですが、春は近いです。

今日は助産院のランチ会です。
急に決まったのですが、すぐに定員いっぱいに。
お断りした方々、ごめんなさい。

ランチは春らしく。


・黒米大麦の紫蘇ご飯
  桜の花をのせました。

・金柑スープ
  今日は気を補う玉ねぎも加えました。

・ほうれん草の磯あえ
  なめこ、えのき

・小豆かぼちゃ煮

・蒸しにんじんの生姜酢じょうゆあえ

・おから入りポテトサラダ
  じゃがいもとさつま芋と。

・蒸しにんじんの葛あん

・りんご葛あん
  りんごを蒸し煮して、りんごジュースに葛粉を溶き入れ、りんごと一緒にとろりとするまで加熱。枸杞も加えました。

砂糖、みりん、酒も使わず、だしとしょうゆと塩とりんご酢で。
シンプルごはんは20品目。

下ごしらえの材料を並べて。


シアワセ気分。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする