おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

みそとカレー

2020年02月18日 13時00分00秒 | おうちごはん
2月17日。
みその仕込みをしました。
仕事から帰ってカレー作りながら。
圧力鍋で一晩浸水させた大豆を煮て。
向こうで玉ねぎ炒めています。

2年ぶりのみそ作り。
子どもたちが独立して、昔のようにみそが必需品ではなくなったこともあります。

材料。大豆1キロ、米麹1キロ、塩500グラム。

今日は半分だけみそタネ作りました。

茹でた大豆をつぶし、塩切り麹と混ぜます。

この材料で、仕上がりは4キロくらい。
晩ごはん。

カレーも一緒に。

18日、朝ごはん食べて実家へ。


両親の昼ごはん作って。


介護認定調査の職員さんを待っています。

コメント
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