今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「三種の総菜パン(エビフライ・フランクフルト・明太マヨじゃが)&マカポテサラダ」

2024-05-14 09:01:40 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
悲しいかな
特に出掛ける予定も無いので
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
じゃが芋君の皮を剥き


 
カットし水に晒します
 
そして
 

 

 
ドライイースト1.5と砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉160g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
サラダ油を加え
 

 
混ぜ混ぜし
ある程度馴染んだら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 

 
生地に具材を加え
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
牛乳を塗り塗りし
 

 
生地に装飾を加え
 

 
200℃で予熱したオーブンで
190℃で15分焼き焼きの間に
 

 
サラダ作り
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「エビフライパン」と「フランクフルトパン」に
 

 
「明太マヨじゃがパン」と
 

 
「マカポテサラダ」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
相変わらず
「フランクフルトパン」
抜群に・・・旨い♪
 

 

 
マカポテサラダも
それなりに・・・美味しいんだな
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」
梅干し入りロック
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする