磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

ゆず味噌

2006-12-07 14:12:11 | 食べたり飲んだり

食通で鳴らす畏友TKさんから、「おーい、ゆず味噌を作ったから送るぞー」と
メールをもらいました。
当方からは『家族も少ないし、少食だから少しだけでいーよ!」と応えましたところ、
大瓶に詰めてドーンと2本も送って頂きました。有り難い事です。
後で聞いてみましたところ、何と一度に10kg作ったそうです。
使った柚子だけで“150個”とは驚きですが、嬉しいのは大好きな岡崎の八丁味噌
を沢山入れて作って頂いているので、味は最高です。
早速、炊き立ての白いご飯に載せて頂きました。チョウ美味いです。
ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジの塩焼きなど

2006-12-07 00:00:00 | 食べたり飲んだり

ある日の夕食のおかずです。 獲れ立てのアジを頂きました。
最近、釣に行く機会が少なくなって新鮮なアジに餓えていたところですので
直ぐに塩焼きにすることにしました。
<>
猪鍋とたくわんの古漬けです。やや甘い系の猪鍋に香りの強い古漬けは良くマッチ
して、ご飯が美味しく食べられます(マウスオンで)。

肉ゴボウです。好物なので時々作ってもらって食べます。
一見粗末な食事ですが、健康には良さそうですよ。はい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする