磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

今晩の月

2006-12-27 23:38:52 | 風景 風物など
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テレビにも飽きたので 窓を開けて月を撮りました。
半月がきれいでした(マウスオン)。
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百日紅やデイゴを坊主に

2006-12-27 23:07:44 | 花や木々など
今年も沢山咲いてくれた百日紅、枝が枯れて来たので切り取って坊主にしました。
こうしておかないと幹が太くならないそうです。これで来年は又ふさふさして
くれる筈です。 当方も思い切って一度坊主にしてみようかな・・・

ついでに狂い咲きしていたデイゴも思い切って坊主にしました。
葉っぱや花が寒さにやられたら可哀相ですから・・・

切った枝です。中には木刀になりそうなものもありました。
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富士川から富士山

2006-12-27 23:00:56 | 風景 風物など
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昨日は時ならぬ暴風雨が吹き荒れましたが、今日は一転 好天に恵まれました。
当方は家事に忙殺されていましたところ、友人HM氏から富士山画像のメールが
入りましたので、ご紹介させて頂きます。
2枚の携帯画像を合体させて拡大しました(マウスオン)。
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赤ヤガラ

2006-12-27 00:00:00 | 食べたり飲んだり

魚好きなTKさんから、高級な珍魚「赤ヤガラ」を頂戴しました。
頭から尻尾の先まで約90cmのスリム バディーで頭と顔に特徴があります。

エラから口先まで30cmほどある長いクチバシ状の口を持っております。
岩礁地帯で釣をすると時々釣れますし 潜っても見掛ける魚です。
筋肉質の長い身体をムチの様に使って岩礁地帯を敏捷に泳ぎ回って小魚を捕食する
どう猛な肉食魚でもあります。

これが目です。

これが口です。
ギザギザした鋭い歯を持っていて 一度咥えた魚は逃がしません。
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捌き方ですが、ウナギやアナゴと同様に△骨ですので難しく、当方は裂く技術は
ないのでブツ切りにしました(マウスオン)。
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ヤガラのブツ切りの完成です。順番に並べて見ました(マウスオン)。
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赤ヤガラの煮付け、完成しました。ホウボウも混じってます(マウスオン)。
しっかりした上品な味は やはり高級魚ですね。
TKさん ご馳走様でした。
コメント (6)
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