磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

柚子風味大根漬

2007-01-21 17:41:42 | 食べたり飲んだり

少し前になりますが、旧友TKさんから、「柚子風味大根漬=手作り」を頂戴しました。
薄く切った大根です。パリパリして風味があって誠に美味しく食欲が進みます。

採れたての聖護院大根です。生でも言い知れぬ甘みがあり大変美味しい大根です。
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真鯛の塩焼き

2007-01-21 00:00:00 | 船釣 ・磯釣・投釣など

塩焼きに最適サイズの獲れ立ての真鯛が手に入りました。やはり鯛の姿は美しいです。

刺身にしようか、煮付けにしようかなど迷った末,やはり塩焼きに決めました。
荒塩が沢山あったら塩釜にしたかったのですが、単純な塩焼きに・・・

炭火で焼くのが一番ですが、手軽な電気魚焼器で焼き上げました。
焦げ目が付くまでに約30分掛かりますが、ガスオーブンの様な焼き過ぎは少ないようです。
空いているところにアオリイカのヒレとゲソ、肝のホイル焼きもはめ込みました。

焼き上りました。素人ですので見かけは今一ですが、塩加減も程よく美味しかったです。
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