いや、午前中にスポーツジムに行って、帰り時刻は昼飯時・・・さて、昼飯をどうするかなぁ~と思案しつつ・・・ジムの廻りには食い物屋はそこそこある・・・365歩まで歩いて良いと言うなら、和洋中、エスニック際物、ナンでもある。
で、一押しは・・・ジムと同じ建物のセイユーのフードコート・・・ラーメン250円・カツ丼300円・カツカレー350円と、相当に貧乏臭い価格で食べられる訳です。
いや、何故に私がここを押すのかと言いますと・・・どれを喰っても盛りが浅くて少ない訳です・・・なので、高カロリーと目されるカツカレーなど喰っても精神的負担が少ないので好きな訳です・・・味ですか?350円のカツカレーの味を評してドーしますか?
私は、貧弱な飯と貧しい飯は違うと思っているんですけど・・・いや、言葉の綾と言えばそれまでなんですけどね。
立派でも貧弱な飯と言うのは、高級食材やら使って立派に出来ていそうでも、気持ちも何も入っていない飯で、精神的に美味く無い飯ですかね?
で、貧しいけど美味い飯と言うのは、食材も何もかも貧乏の極みなんですけれども、食べる環境と言いますか、まっ、気持ちが入っている飯だと思う訳であります。
ああ、結局アレコレ思案しましたけど、家に帰ってボンカレーを喰った訳です。
ゴーゴーカレーで覚えた、キャベツの千切りをたっぷり入れたカレー・・・これは美味いもんでありますよ・・・ボンカレーが生き返っちまいます。
好きな寿司ネタを聞くだけで男性の年収が分かるらしい
こう言う記事はどんな人が書くんだろうか?
喰ってる寿司で年収が分かるってか?・・・言っちゃぁナニなんだが、オラ、寿司には煩いよ・・・下は平禄寿司から、ナンダ・・・ほら、先日成田空港で喰った築地の・・・アレ、岩ナントカ? まっ、そんな一度喰っただけの店はさて置き、仙台には未だ軍艦巻きなんてのが出る前から喰ってたからね。
少し自信が無いんだが、昭和40年代半ば、仙台の寿司屋に軍艦巻きはポピュラーじゃなかったと思うんだが、ドーだろうか?
もっとも、常に食べるのが(並)もしくは(梅)なんでウニとか入る訳も無く・・・寿司と言えば(イカ・タコ・たまご)と信じていたので、上とか松を喰っていた人は知っていたのかも知れないが。
アレ・・・未だに喰えないのがサーモン・・・あんなモノは寿司ネタには無かったので喰った事が無かった・・・と,言うよりも、鮭類は虫が居るから生で喰うなと父ちゃんから教わったので今でも喰えない。
で、マグロのトロなんてのも自分がガキの頃はそんなに有り難いもんでもなかったと思うんだが、悲しい事に並と梅しか喰っていなかったので、そう言う事なのかも知れない。
マグロって言ったら赤身・・・色鮮やかな赤身で、気の利いた寿司屋ならマグロの赤身が引き立つように握りは並べられる・・・ナンちゃって。
そうだ・・・成田で喰った寿司や・・・蘊蓄が壁に書かれていたんだが、寿司が目の前に来た瞬間にガックシだった・・・金印の錬りワサビがひとツマミ皿に乗っていたんだもの。
あそこまで築地のネタ云々って言うんだったら魚と同じ位大事なワサビもナントカしてもらいてぇ~・・・と、言ったら値段が跳ね上がるか?
あの・・・ホンモノのワサビって、ツマミが無くなったらアレ舐めて酒が呑めますぜ・・・それくらい美味いもんです。
で、まぁ、知らない寿司屋に入って、通の人は寿司屋の仕事が分かるってンでコハダとかシンコ、穴子だナンテ事を宣いますが・・・コハダにもシンコにも旬ってモンが有る訳でして、いつでも美味いかと言えばそんな事はない訳です・・・多分。
ンじゃぁ・・・寿司屋に入ってナニを頼めば良いのかと言えば・・・(握り並)でありましょう。
米とワサビは同じ物を使うはずなんで、これで大体の事が分かるはずです。
と、言うよりも・・・寿司って、何時からそんな気取った物になったの~?
スーパーヤマザワのパックのお寿司も、廻る寿司も、ンちゃぁ~って入って御任せで行く寿司も、全部寿司であります。
ピカソやゴッホだけが(絵)だと言われたドーしますか? ピカソもゴッホもほんとは何か良いのか分かりゃしない人が殆どでしょ?
お母さんが一番好きな絵は・・・自分の馬鹿息子が書いた「お母さんの絵」だったりするでしょ? 食いもんだってそう言うもんじゃ無いんですか?
そもそも、ナニ喰ってるかで人間を値踏みしようなんて・・・気持ちが卑し過ぎると思います。