長寿でがんが少ない京丹後の人たちの食事メニューには、善玉菌を増やす具だくさんの味噌汁、ヨーグルトにフルーツを一緒に毎日食べていた。ガッテンより。
腸内細菌の善玉菌(酪酸菌)は水溶性植物繊維などを餌にしていい物質を作り出している。これまでは、ビフィズス菌や乳酸菌を取り上げていたが、この酪酸菌は無酸素にして悪玉菌が住みにくくする働きがある。だから、とろろ昆布入り具だくさんの味噌汁、シメジと昆布の南瓜煮つけ、ヒジキと大豆、海苔の佃煮、海苔結びなど食べていた。
腸内細菌の善玉菌(酪酸菌)は水溶性植物繊維などを餌にしていい物質を作り出している。これまでは、ビフィズス菌や乳酸菌を取り上げていたが、この酪酸菌は無酸素にして悪玉菌が住みにくくする働きがある。だから、とろろ昆布入り具だくさんの味噌汁、シメジと昆布の南瓜煮つけ、ヒジキと大豆、海苔の佃煮、海苔結びなど食べていた。