勤め先で娘が頂いたさつま芋の「紅はるか丸干し芋」です。
蒸した紅はるか1本を3枚に切って干した経験があり、このブログにも載せました。
食べれるまでに1週間はかかります。
しかし、丸干し芋はやったことがないですが、3倍の20日以上天日に干してできると予想します。
特に、紅はるかはホクホクではなく、ねっとりして甘いです。
高級品で高価な値がついて買うのだろうと思います。特に寒暖のある茨城産のもの。
勤め先で娘が頂いたさつま芋の「紅はるか丸干し芋」です。
蒸した紅はるか1本を3枚に切って干した経験があり、このブログにも載せました。
食べれるまでに1週間はかかります。
しかし、丸干し芋はやったことがないですが、3倍の20日以上天日に干してできると予想します。
特に、紅はるかはホクホクではなく、ねっとりして甘いです。
高級品で高価な値がついて買うのだろうと思います。特に寒暖のある茨城産のもの。