昨日こどもの日の夕方娘夫婦から頂いた相馬松川浦のあおさ「一重草」新物です。
あおさは二層の細胞から成る緑海藻、一重草は一層の細胞から成る緑海藻で、青のりと共に頂く。
酢ものや天ぷらにして、味噌汁に火を止める直前に入れて頂きます。
昨日こどもの日の夕方娘夫婦から頂いた相馬松川浦のあおさ「一重草」新物です。
あおさは二層の細胞から成る緑海藻、一重草は一層の細胞から成る緑海藻で、青のりと共に頂く。
酢ものや天ぷらにして、味噌汁に火を止める直前に入れて頂きます。
昨日こどもの日に頂いた仙台親戚からの新茶です。箱開けると香りがプーンと来ました。早速頂きます。
深蒸し茶で、蒸し時間が長く香りを楽しみます。
それに対して、煎茶は蒸し時間が短く旨さを味わいます。
同じ茶葉でも、蒸し方で違いが出ます。
むかし、下宿先で、お茶を作っていました。
初めての経験で、茶葉を摘み、蒸し、そして乾燥もみ、細いお茶が出来ました。
いや!奥さんの手際よさに見入っていました。いい思い出です。