オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

夏休み前に・・・

2018-08-10 | Weblog

8/10(金) 来週はお盆の週となる。世間では夏休み真っ盛りとなろうが、こっちは八月に入ってから、ず~っと休み気分である。これが何時までつづくかは?ながら、今年いっぱい続くのは間違いない。

会社のスタッフが夏休みに入る前のギリギリの昨夜、これまでの御礼の意味を込めて食事&飲み会をセットした。店は十五年に渡りお世話になってきた蕎麦店「高松」である。お盆前の忙しい時期にご無理をいって貸切にしてもらった。席数は24席なのでこの人数にしたかったが、補助椅子を使って25人が勢揃いした。

                  

この中には、かつて一緒に仕事したメンバ―も数人加わって和気あいあいと、高松の料理を堪能したようだ。かく云う私が食したのは枝豆と仕上げの蕎麦を二掬いだが。花束や、なにやかやと記念の品らしきものを頂いたが省略する。私が用意したお土産は、清寿軒の小判どら焼き5個入りだった。

二次会の席は「ローカーボ」にお願いしていた。十数人が姿を見せて、ハイボールなどを飲んでいた。この日も、最終電車となった。時間の経つのが早いようだ。

                    

午前様、1時の帰宅であったが、今朝の目覚めも悪くない。が、目覚めたのは七時になっていた。

今朝の弁当は「トンカツ」がメイン。「小松菜の煮浸し」これに鮭を焼き、ウインナーとピーマンを炒めた。卵はオムレツ風に。ご飯に焼き鮭をほぐして「鮭ご飯」にしてみた。

                   

今夕は、軽井沢の仙人、ことKIYOTA大兄とTAKAHSHI君が見え、またしても「高松」へ。高松に三連続登板である。

 

 

 

 

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