オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

弁当作り再開!

2021-09-27 | 弁当

9/27(月)帰京してから三日目の朝を迎えて愈々弁作りを再開した。が、お手軽なものばかりである。

土曜日頂いた鮭(サーモンかな)の切り身が大きなだけでなく滅茶旨だったので、今日の弁当用にバターソテーした。小松菜の煮びたし(油揚げ・ウインナー)に、高知空港で買ったお気に入りの板蒲鉾、定番の卵焼きと云うメニュー。

            

ご飯の方は、昨夜の「栗ご飯」の残りにした。栗は田舎の畑に落ちたものを少し拾ってきた。栗は十月に入ってからが本番だが台風もどきの風や虫が入ったものがポロポロながら・・・。イノシシに食われなかった残りである。

かくして帰郷直前の十月末まで、我が飯つくりは続くのであろう。他にやることもなしか・・・。

 

今日の午後も人形町へ!。友人とお茶をしてから歯科へ。そして夜の部と云う次第である。飲みすぎ、酩酊注意予報が・・・!。気を付けます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TOKYO・・・

2021-09-27 | 弁当

9/26(日)九月二十四日の午後、予定通りに東京に戻った。土佐黒潮鉄道・ごめん奈半利線の安田駅11:02発に乗車、安芸駅で乗り換えて野市駅~タクシーで高知空港と云うルートであった。

             

高架の無人駅から望む田園に青空が広がり、その先が我が故郷。一月余、この地を離れる。帰郷は11月1日予定である。そして、柚子の収穫と干柿を作るのだ・・・。

高知空港のロビーに入ったのは搭乗時刻の一時間前と早く、ロビーは閑散としていた。東京便は一日四便が欠航したまま、むべなるかなだ。が、搭乗機の乗車率は70%程度であった。

              

帰宅時刻は16時丁度だった。帰宅後、先ずは自室掃除に取っ掛かった。そして、一月前にコロナに罹患して亡くなった橋本葉子さんのCDを流した。今、この時間も葉子さんの唄が流れている。私が好きな「あなたは旅人」が・・・。三ケ月足らず前に彼女の演奏と唄を聴いて「それじゃまた、10月に」と、笑顔でサヨナラしたのが永の別れとは・・・。

 

帰京の翌日夕、かつてのスタッフNOBORU さんと有楽町で会った。彼らが移籍した会社の状況など聞きながら、JRガード脇の居酒屋で暫し歓談。この店は日比谷のビルに勤務した当時、TUGAWAさんと毎夜酌み交わした店である。三十年近くも前のことになるが、当時の記憶は鮮明に残っている。

そんなt当時のことをNOBORUさんに話しながら、メガイハイなる大ジョッキのハイボールを飲み「このジョッキ重いなぁ」などと云う。ジョッキの重さに比べれば、なんと我が人生の軽さよ!。

         

彼と別れ、有楽町から日比谷線で人形町へと移動。自粛要請の長さに業を煮やして営業再開の「うまし」でNUMATA氏と合流した。今後の計画など話し合うも結論は?要は私次第であろうが・・・。

 

今夜(月)も「うまし」にHOYA兄い、佐賀から上京のNAKAMURA達と集う。一月ばかりの上京で会っておきたい人、決めるべきことと課題満載だ。

こればかりは果報は寝て待て!、と云うことにはならん。

さておき、今朝から弁当オヤジが復活します。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする