オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

残り少ない日を・・・

2022-05-27 | 弁当

5/27(金)BLOGをアップするのは久しぶり、十日ぶりなろうか!。この間、何をしていたか?。田舎暮らし故にやることは知れている。

客人を十七日に送り出してからは庭の草引きにミカン畑の草刈り、野菜の手入れ等をして過ごしていた。が、二十一(土)二十二日(日)と佐賀市に出掛け、地球市民の会総会に出席した。そこで、会への長年の支援・協力に対し「感謝状」なるものを頂いたが、これは私が頂いたと云うより、私に協力してくれた友人・知人を代表して頂いものと理解する。総会後の懇親会で、会の旧友たちと三年ぶりに歓談できたことが楽しかった。

           

この季節、佐賀は麦秋の平野が広がる。福岡空港から佐賀に向かう車窓から、黄金色の景色が楽しませてくれた。日曜日、朝夕二便しかない福岡からの帰りの飛行機は夕方だった。で、かねてより関心があった水濠と鰻で有名な柳川に向かった。佐賀駅前のバスセンターから50分のバス旅。

西鉄柳川駅からほど近い観光船乗り場から一時間ばかりの水濠巡りを楽しんだ次第。下船後は鰻店に直行したの云うまでもない。残念なことに味の方は?、入った店か、注文したのが一番安い鰻丼だったのか定かでないが。ウナギは江戸前に限る、そんな気がしてならぬ。

         

柳川の水濠は水郷じゃないのだ。柳川城(立花藩主)を巡る掘りがそのほとんどであるそうな。何はともあれ、長念の願望であった柳川を訪ねることができて良かった。

 

さて、我が山里は破竹筍から黒竹に変わった。破竹よりも黒竹の方が柔らかで美味しいというが・・・。孟宗竹と違い伸びた先を切り取るので、掘る必要がない分採るのは楽だが、皮を剥いて柔らかな部分だけ取るので手間は掛る。二度収穫したが結構面倒であった。煮たりソテーしたり、パスタに使ったりして楽しんだ。

            

明日は従姉たちが来て、帰京前最後のBBQをやるので黒竹の「筍すし」を作る予定だ!。

帰京まで数日を残すばかりとなり、ミカン畑の草刈は昨日に、スイカや野菜の手入れは午前中、庭の草引きは今日の夕までに一区切りつけた。とは云え、一週間も経てば草は出てくるが・・・。

        

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする