
・
・
夏場、私達を困らせた葛のツル・・・・草刈機に巻きつく憎いやつ・・・・
・
・
このところ、勢力も衰え、葛の花が・・・・咲き始め・・・・
・
・
秋の始まりをつげる、感じです・・・・
・
・
散歩に出かけると、ところどころ、赤紫の葛の花が・・・・
・
・
意外と、ゴージャストに下から花が・・・・
・
・
「草刈で苦しめられたお返しに、食ってやろうと・・・」・
・
食べられるのは知っていましたが、・・・・・・・
・
・
無難な所で、三杯酢和えに挑戦しました。
・
・
まずは、水で洗い流し・・・・

・
・
次に、沸騰したお湯の中で10分ぐらい茹で・・・・「あれ?赤紫から青紫に変わってる?」・
・

・
・
三杯酢を作ります・・・・
・
三杯酢は、酢大さじ4・しょうゆ大さじ4・砂糖大さじ2・塩小さじ3分の1を混ぜたものです・・・・
・
・

・
・
後は和えるだけです。一応、一晩冷蔵庫で、お休み・・・・・・
・
・

・
・
完成!・・・

・
・
感想・・・・・やはり、酢の物・・・・ツルの筋は固くて食べれません、
・
・
左手で、芯を、つまみ、右指でつまんで、押し出すと、簡単に花と蕾だけが、取れます。
・
・
味は「どうかっ?」て聞かれると、酢の物ですと言うしかないかなぁ~
・
・
でも、だまって、小さな器に入れて、「珍しい酢の物だよ!」っと出されると、
・
・
「なかなか、いけるなぁ~」と言いたくなる様な感じです。
・
・
決して、まずくないのですが、作っている工程を見ているので・・・・・
・
・
星・・・・・・☆☆ぐらいですかねぇ~(酢の物が好きな方と、苦手な方では判断が難しいと思います)
・
・
とにかく、黙って食卓にだすことかなぁ~
・
・
そして、相手の反応を見ることですね!・・・・・
・
・
・
いげのやま ランキング順位は↓から確認出来ます!
・
・
・
・

にほんブログ村
