いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

おかわかめチャンプル風炒めレシピ

2010-09-28 20:02:17 | おかわかめ
おかわかめチャンプル風炒めレシピ!

おかわかめは、スーパーでは現在の所、見かけません・・・・


いげのやま、エコ腐葉土を使って育ててる、おかワカメです・・・・

材料・・・・おかわかめ・・・ボウルに一杯又は、2杯・・・今回は1杯


卵2個・・・たまねぎ2分の1個・・・キャベツ適当・・・豆腐1丁(レンジで暖め、キッチンペーバーで余分な水分を取っておく)

・・・キムチ適当・・・豚肉適当・・・卵2個


調味料・・・酒大さじ1・しょうゆ大さじ1・片栗粉大さじ1(豚肉の下味)


調味料・・・ごま油大さじ1・塩コショウ少々・・・中華調味料小さじ1・・・サラダ油小さじ1・・・水大さじ1



基本的に材料は冷蔵庫の余りもので良いです・・・


作り方・・・・(なんせ、男の料理なもんで、全部、適当です!)


1、まず、豚肉に酒大さじ1・しょうゆ大さじ1・片栗粉大さじ1を入れ下味をつけておく・・・




2、熱したフライパンにサラダ油小さじ1を引き、卵2個を大さじ1の水で、とき合わせ



3、そぼろ状にして、お皿に移し置いておく・・・



4、そして、別のフライパンで、玉ねぎ・キャベツ・先ほどの豚肉を炒め、豚肉の赤みが少なくなった所で、





5中華の元を入れ味付けする。




6おかわかめを、入れて、さらに、炒める・・・・



7、豆腐と、キムチを入れて軽く混ぜる・・・・





8、豆腐が温まったら、醤油はお好みで・・・・最後に、先ほどの、いり卵をあえて完成です!


ポイント・・・(いり卵は最後に入れたほうが美味しいです)




評価・・・・・


おかわかめの葉・・・炒める前は、緑の濃い色の葉は苦味がありましたが、

炒めると、ぜんぜん、分からない、・・・炒める事によって、まさしく、ワカメ・・・・


食感といい、ヌメリといい、・・・味は、少し、独特の癖があるかも知れません。


中華味なので、なかなか、マッチしていました。


もちろん、子供達は、「これは、旨い!」と・・・・・

いなみに、おかわかめを差し出し、「これ何?」と聞いた所・・・・


二人とも、「わかめ、やろう!」と言い切っていました。・・・・


星・・・・・☆☆☆です!

マグネシウムはレタスの8倍・・カルシウムはピーマンの6倍・亜鉛はニラの2.5倍・銅はキャベツの8倍だそうです!


栄養価の高い野菜で、糖尿病や血糖値の高い方にお勧めらしいので、子供から大人まで、良いかもしれませんね!



いげのやま ランキング順位は↓から確認出来ます!




にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ