この寒くなってくる季節・・・・夏の間タップリ旨みと、香りをギュッと風味豊かに詰め込んだ自然の恵みのソバの収穫と、
新そばのシーズンが始まりますね!・・・
蕎麦好きな方には待ちにまっていた季節・・・・今回は、新そば・・・は置いておいて、市販の蕎麦の温かいお蕎麦の美味しい食べ方でも紹介します。
美味しいと、言っても私だけが思ってる事かもしれませんが・・・・・
まだ、先の話ですが、年末の年越し蕎麦としても活躍出来る1品です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
名前・・・・たこ焼き鶏蕎麦・・・・・「関西の融合」・・・・
大阪名物・・・たこ焼き&兵庫県名物・・・明石焼き&京都人の好きな鶏風のコラボ蕎麦・・・・なかなか美味しいんですよ!
ポイントさえ、おさえれば、誰でも・・・・・・簡単レシピ!・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料は・・・・・1人前の材料・・・
作り方・・・・
蕎麦・・・(新そばでも、市販の蕎麦でもOK!)・・・今回は市販の物・・・・
たこ焼き・・・・冷凍のたこ焼きが売っていますので、それを使用!・・・・2個
鶏肉・・・今回は、あっさり、カロリー控えめと言う事で、鶏のササミ1本(鶏肉なら何でもOK!カモでもok!)鶏肉は、火が通りにくいので、冷蔵庫から出して常温にしておきます!
特にササミは、熱を通しすぎると「パサパサ感」になるので注意が必要!・・・
シメジ・・・・適当・・・(たまたま、冷蔵庫のあまり物)・・・・
ネギ・・・・・みじん切りではなく、適当に斜め切りした物・・・・適当!・・・・
男の調理なんで、いつも適当なんですが、
蕎麦ダシだけは、今回はきっちり行いたいと思います・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
簡単な特製ウマウマ蕎麦ダシの作り方・・・・・1人前
水、300cc・・・
市販のダシ醤油・・・(何でも良い)・・・大さじ1杯
市販の鶏がらオンリーのスープ小さじ1杯・・・・・「中華スープは厳禁!・・・ラーメン味になっちゃうぞぉ~!」・・・
たったそれだけを全部混ぜて沸騰させるだけ!・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ダシ汁の中に先ほどの具材を入れて、温めるだけ!・・・・
最初は蕎麦ダシも濁っていますが、アクを取る事で透明な澄んだ色に!・・・
これもポイント!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここで、重要ポイント!・・・・・
湯で時間は、各メーカーの指定湯で時間の1分前・・・きちっと、タイマーで計る事が大切です。
皆さんは、蕎麦の洗い方で、蕎麦の美味しさが変るのをご存知でしょうか?・・・・
蕎麦はヌメリがあります、よく水洗いする事で、サッパリとした感じになる事や、市販の保存剤の臭みが消えることを・・・・
今回は熱い蕎麦で、しかも市販の蕎麦・・・・・
流水で、昔の川で洗濯するような感じで、(今はそんな経験をした人は居ないかぁ~)・・
ゴシゴシ強くザルにこすり付けるようにしぶとく、洗うのです!
完全にヌメリが取れるまで!・・・・・
「よく、熱い蕎麦を作る時に湯がいた蕎麦をそのまま出しに入れる方もおられますが、美味しく無いです!・・・しっかり洗う事が大切です!」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
洗った蕎麦は冷たいので、どんぶり茶碗に入れる前にお湯をかけて、温めなおしておくといいでしょう!
温めた蕎麦に先ほどの汁をかけて、「ハイッ!・・・」・・出来上がり!・・・・
七味を添えて、お召し上がりくざさい!・・・
「ほぉ~ら・・・・たこ焼きが、フウアフアして、まるで明石焼き状態」・・・・・
天カスなんて、いらない!・・・・
是非ちょっと、変った、ウマウマソバ(たこ焼き鶏蕎麦)・・・・・・子供さんには好評かもしれませんよ!・・・・・
味的には私は大好きです!・・・・(個人差にもよりますが)・・・・・
是非お試しを!・・・・
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美味しいと、言っても私だけが思ってる事かもしれませんが・・・・・
まだ、先の話ですが、年末の年越し蕎麦としても活躍出来る1品です。
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名前・・・・たこ焼き鶏蕎麦・・・・・「関西の融合」・・・・
大阪名物・・・たこ焼き&兵庫県名物・・・明石焼き&京都人の好きな鶏風のコラボ蕎麦・・・・なかなか美味しいんですよ!
ポイントさえ、おさえれば、誰でも・・・・・・簡単レシピ!・・・・
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材料は・・・・・1人前の材料・・・
作り方・・・・
蕎麦・・・(新そばでも、市販の蕎麦でもOK!)・・・今回は市販の物・・・・
たこ焼き・・・・冷凍のたこ焼きが売っていますので、それを使用!・・・・2個
鶏肉・・・今回は、あっさり、カロリー控えめと言う事で、鶏のササミ1本(鶏肉なら何でもOK!カモでもok!)鶏肉は、火が通りにくいので、冷蔵庫から出して常温にしておきます!
特にササミは、熱を通しすぎると「パサパサ感」になるので注意が必要!・・・
シメジ・・・・適当・・・(たまたま、冷蔵庫のあまり物)・・・・
ネギ・・・・・みじん切りではなく、適当に斜め切りした物・・・・適当!・・・・
男の調理なんで、いつも適当なんですが、
蕎麦ダシだけは、今回はきっちり行いたいと思います・・・・・
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簡単な特製ウマウマ蕎麦ダシの作り方・・・・・1人前
水、300cc・・・
市販のダシ醤油・・・(何でも良い)・・・大さじ1杯
市販の鶏がらオンリーのスープ小さじ1杯・・・・・「中華スープは厳禁!・・・ラーメン味になっちゃうぞぉ~!」・・・
たったそれだけを全部混ぜて沸騰させるだけ!・・・・
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ダシ汁の中に先ほどの具材を入れて、温めるだけ!・・・・
最初は蕎麦ダシも濁っていますが、アクを取る事で透明な澄んだ色に!・・・
これもポイント!
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ここで、重要ポイント!・・・・・
湯で時間は、各メーカーの指定湯で時間の1分前・・・きちっと、タイマーで計る事が大切です。
皆さんは、蕎麦の洗い方で、蕎麦の美味しさが変るのをご存知でしょうか?・・・・
蕎麦はヌメリがあります、よく水洗いする事で、サッパリとした感じになる事や、市販の保存剤の臭みが消えることを・・・・
今回は熱い蕎麦で、しかも市販の蕎麦・・・・・
流水で、昔の川で洗濯するような感じで、(今はそんな経験をした人は居ないかぁ~)・・
ゴシゴシ強くザルにこすり付けるようにしぶとく、洗うのです!
完全にヌメリが取れるまで!・・・・・
「よく、熱い蕎麦を作る時に湯がいた蕎麦をそのまま出しに入れる方もおられますが、美味しく無いです!・・・しっかり洗う事が大切です!」
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洗った蕎麦は冷たいので、どんぶり茶碗に入れる前にお湯をかけて、温めなおしておくといいでしょう!
温めた蕎麦に先ほどの汁をかけて、「ハイッ!・・・」・・出来上がり!・・・・
七味を添えて、お召し上がりくざさい!・・・
「ほぉ~ら・・・・たこ焼きが、フウアフアして、まるで明石焼き状態」・・・・・
天カスなんて、いらない!・・・・
是非ちょっと、変った、ウマウマソバ(たこ焼き鶏蕎麦)・・・・・・子供さんには好評かもしれませんよ!・・・・・
味的には私は大好きです!・・・・(個人差にもよりますが)・・・・・
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