前日の残り物のカレー・・・・再び温めて食べるのも美味しいけれど、
カレーパンにするのもなかなかなもんです・・・
私が中学生の頃、自分で、ひらめいたカレーパン作り・・・・
少し面倒ですが、お味は最高~!・・・
以前作ったのが15年前・・・再び封印を解いて作ろうかと・・・・
男のカレーパン!・・・
材料・・・・・
①昨日の残りのカレー・・・冷蔵庫で冷まして固くなっている物・・・
②食パン・・・「出来れば耳の無い薄いサンドイッチ用」のパンが好ましいですが
無ければ普通の食パンでもOK・・・
③市販のホットケーキの粉
作り方・・・・(1個分)
①形に、こだわるなら、パンを好きな形に型抜きしたものを2枚・・・・
(型抜きした場合、パンが小さくなるので、中に詰める具材も少なくなります)
本当なら、食パンそのままで作りたい所ですが、見た目を重視して型抜きしました・・・
②そのパンに、残っている冷たいカレーを乗せて挟み込みます・・・・
(カレーを温めると柔らかくなり、挟めませんので・・・・)
この時、具をたくさん入れると、はみ出してしまうので少ない目にするのがポイント・・・
③2枚のパンで挟み込んだ物の周囲は指で丁寧に押しつぶしながら、カレーの具が出ないようにふさぎます・・・
結構、練つぶしながら閉じないとすぐにつなぎ目が開いてしまうので注意が必要です
④お次は市販のホットケーキの粉をホットケーキを作る指定の水加減で衣生地を作ります・・・
⑤ここが一番難しい場所でもあります・・・カレーを挟んだパンに、ホットケーキの素を全体に付けるのですが
サッとホットケーキの衣生地にくぐらせて、生地が、まんべんなく付いているのを確認して、すぐに180度の油の中へ
投入します・・・・・・もたもた、していると、ふさいだパンが開いてカレーが飛び出してきます
少しぐらい飛び出しても、その部分にホットケーキの衣生地を付けるとあげた時にカレーは出てきませんので・・・
とにかく、素早く、完全にホットケーキの衣生地が周囲にまんべんなくついているかがポイントでもあります・・
揚げている途中にカレーが出てきたら台無しですから・・・・・
⑥あとは、こんがりきつね色になるまでお好みで揚げるだけです!・・・
ほぉ~ら~・・・!見てください~!・・
から揚げじゃぁ~ありませんよ~!・・・・
一応三角の物と、丸いカレーパン・・・・
見た目は少し素人ぅポイですが・・・・お味は自信あり・・・・!
パンがカレーを包み込んでいるので揚げた時にカレーがはみ出すのを防止してくれ、
そして、パンが、ホットケーキの衣生地を上手くまとわりつかせてくれます、
食べた時に食パンが使われているとは全く分かりません・・・
男のカレーパン・・・外はカリッと!・・・中はカレーが、じゅわっと・・・
一口かじれば、少し甘いパンに中からカレーが出てきて・・愛称抜群!・・・
出来立て熱々も美味しいけれど、冷めてからでも十分美味しい~・・
息子たちも、「これメッチャ美味しいやんかぁ~!」・・・っと
お店で売ってる普通のカレーパンより、はるかに美味しいと!
星・・・・★★★・・・3つです~!・・・
息子も「これ、どうやって作ったん~?」・・・っと興味しんしんでした・・・
時間に余裕のある時に、チャレンジ精神のある方は是非挑戦してみてください!
ただし、失敗しても自己責任と言う事で・・・(笑)・・・
普通は食パン2枚を使って、カレーを挟んで、そのままでデカいカレーパンを作っています
これが本当の豪快な男のカレーパンですが・・・撮影用に少し小さく作りました・・・
これは絶対美味しいカレーパン・・・・っと私個人で思っている自己満足・・・ですが・・・・
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