
Sphyraenidae バラクーダ(Barracuda)
カマスの旬・・・日本で食べられてるカマスって2種類で「ヤマトカマス」6~8月に旬 干物に適しているようです、「アカカマス」 9~12月に旬 脂ののりが多く味的にこちらのほうが美味しいとも言われています

さて今回京都八幡ムサシホームセンター内にあるスーパーの鮮魚売り場で
特価品みーつけた~!・・・よく見かけるお得販売
朝穫れカマス1カゴ9匹で税抜き500円~!
1匹約税込み60円~!27センチ~30センチぐらい・・・
刺し身でも食べれそうな雰囲気・・・

ウロコは落として有りました内臓は自分で!
ササッと2枚開きにさばいて
10%~15%の食塩水で1時間ぐらい漬け込みます

そして干網で5時間ぐらい天日干し

水分を飛ばしてギュッと旨味を閉じ込めて太陽さんが隠し味!

アカカマスの一夜干し~・・・普段よく見かける少し身が硬いカマスの干し物とは違って身は柔らか~・・・

脂ののりも良く、身もふわふわ~!・・・

臭みもなく上品な旨味で、身がほぐれやすいので凄く食べやすいです!
秋のこの時期鮮魚カマス見かけたら是非お試しを~・・・・
一夜干し作りも楽しいよ~!
カマスのイメージ変わりますよ~!
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
