いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

約2ヶ月間だけの🦀日本海の自然の「小さな宝石箱」恵み貴重な「セイコガニ&セコガニ&コッペ」

2022-11-23 14:45:32 | グルメ

約11月~12月だけの短い期間だけ食べれるカニの小さな宝石箱
ズワイガニのメス・・・!female snow crab Jewelry box japan
近畿地方では「セイコガニ&セコガニ&コッペガニ」地域によって名前が違います京都のスーパーではいろんな名前を見かけます
金沢北陸地方では「香箱ガニ 」と呼ばれているそうです

私の子供の頃の昭和40年時代が1番多く水揚げされていました、食卓でも山に盛られたセコガニ食べ放題・・・でも昭和40年後半から50年代に入ると急激に漁獲帳が減りました。。。


高度経済成長期は、1955年(昭和30年)~1973年(昭和48年)までの19年間 
日本の生活が豊かになることで需要が伸び、更に乱獲などで数が減ったのかもしれませんね、
昭和40年では前半12000ton、後半3000ton昭和50年に入ると2000ton昭和60年で1000tonH5年以降は、各府県の漁業者の皆さんの🌟積極的な資源管理の取組みによって今現在は4000tonまで回復しているようです
日本海のズワイガニ漁業には、資源保護を目的とした種々の漁業規制が厳しく行われています。

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今回買ってきたセイコガニ私はセコガニって呼ぶことが多いかなぁ~
セコガニは雄のズワイガニよりかなり小さいのですがその小さなメスのセコガニの中でも更に小さいものから大きなものまで有ります、内子や外子、身の当たり外れも時には有ります、、、、良く湯がいた状態で売られてることが多いですがやはり美味を楽しむなら生きたセイコガニを家で湯がいて湯がきたてを食べるのが最高にウマウマ~・・やはり湯がきたてが私は旨い!

さてセイコガニの茹で方・・・・
知ってます~?
①カニをさっと水洗いして汚れを落とします
②海水より少し薄めの塩水を沸騰させてから甲羅を下にして約10分~15分
蓋をしないで茹でます


③茹で上がったら「ビックリ水」これがポイント!
冷たい水をかけることで、身離れを良くします・・
見てみて~外子のパンパン~

④宝石箱を作るのには結構時間と労力が・・・・
小さなカニだけに足の身を集めるのは大変・・・
時間はかかりますがこまめに集め取るのが旨さの秘訣!
集めるだけ集めて食べるスタイルが1番のウマウマです
「小さなセコガニの宝石箱」出来まいたよ~!
また日本酒が合うんですよね~・・・
外子は少しのポン酢で食べるのがオススメ!
シャキシャキした食感がまた面白い~!
湯がきたてならではの食べ方・・!それは・・・・・
🌟「何も味付けしない~!」・・・湯がいた時の塩味のみ!
内子とミソと身を絡めながら~
お口の中へ放り込めば、茹でたて独自の優しいかにの風味と甘みと旨味が口の中を駆け巡り~これぞ!カニ本来の旨味を感じさせてくれます!
セコガニって本来身を楽しむより内子とミソを楽しむカニでもあります!
これお店で食べたら手間賃かかるので2000円ぐらいするかも・・
でも今回朝捕れたて直送で1日限りの特別販売だったので4杯で1000円
1匹で買ったら680円・・・この時期でないと食べれない
「小さな宝石箱」・・・楽しく美味しく自然の恵みに感謝して頂きました!
ちょっとたくさんの卵を食べるのは可愛そうな気持ちにもなりましたが・・・
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「人口増加、経済発展、富の暮らし、乱獲=未来の自然環境問題」
人口が増え経済が発展する一方人類によって乱獲や需要、経済による地球温暖化色々な同時進行で自然は壊されつつ有る地球のバランスにも繋がる雰囲気です・・・・
今後インド人口も中国人口を上回る未来、人口増加と発展・・・
未来には食料難になるとも言われてますね、なので、捕獲、食べる、作る
これらは元々は自然の恵みが有ってこそ!
どんな食べ物も、感謝の気持と自然を守る気持ち、自然を大切にする気持ち
そして、気持ちから取り組みへと世界各国共通の取り組みどんどん進んで行ってほしい気持ちです・・・・それに反して戦争は武器を作って侵略、武器を作って守る、人の命や自然破壊未来の子供達に本当の平和を考えるなら国のトップは戦争なんてしない考えだと思います・・・たった一部の独裁者の為に
地球経済、環境のバランスが崩れているとも言えるかも知れませんね!
「未来の食料ニャン~・・・」・・・自然の恵は未来の生きる源!
自然を守りつつ未来の子供達に繋げたい笑顔!
seikogani・・sekogani・・Coppegani