かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

高野豆腐のトロ~ふわ~煮

2016-03-31 | 日記

おはようございます。

今日は昨日より低い16℃の予報。

昨日は19.2℃熱く感じる位でした。

昨年の日記を見たらやはり20℃前後

この時期は毎年気温が高めなのかも?

 

日記と言えば昨年の今日・・・・

パパ(娘の旦那)の退院の日でした。

仕事で怪我をして救急車で病院に。

当時、私は2人の孫のおもりで家に。

娘はパート、主人は職場でした。

最初に連絡受けたのは私。

すぐ娘と主人に連絡をして・・・

パパの運ばれた病院は私達の住んでる

所から遠かったのとすぐに手術が必要と

言う事で戸惑いましたが主人から病院に

話して貰い近くの大学病院に搬送して

いただきました。

私は孫の世話で身動き出来無かったの

ですが連絡と指示だけは出来ました。

家族ってこう言う事が大事、そして家族

全員みんな役割があるんだな~って

本当に気付かされた一件でした。

お陰様でパパも1年間の通院も終わり

元気になりました。

今日はパパの退院記念日@@@@

 

昨日の晩ごはん

 

高野豆腐のトロ~ふぁ~煮

高野豆腐を水で水でもどししっかり水切りをする。

好きな形に切って1個づつ片栗粉をまぶす。

 

油で揚げる

量が多いのですが、主人の実家の分と

娘達の分と私達の3件分です。

揚げた後は、醤油、酒、みりん、砂糖で煮て出来上がり。

味付けは好みで、甘辛が好きな人は醤油と砂糖多めに。

 

出来上がり↓ つやつやでトロ~ふわ~です。

 

スキンレス鱈フライと久しぶりのマカロニサラダ

 

エレンギぽん酢醤油

夕べも美味しかった~♪

 

今日の主人のお弁当

 

伸びてる~ランです

伸びの途中でカメラ向けたので少々ビックリ気味

昨日もおすましウンス↓

 

やっぱりウンスは寝てても気になります

ふたり揃って

みなさん、今日も良い一日を****