かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

天然ぶり刺身と手作りキムチ

2016-12-28 | 日記

おはようございます。

今朝、起きたら真っ白でビックリ

道路も圧雪状態です

今日の最高気温は2℃の予報・・・

寒~~い一日になりそうな山形です。

 

昨日はお節の前に、お正月食べる

キムチ作り・・頑張りました

一日まではかかりませんが、キムチも

下漬けからキムチの素を作ると結構な

時間がかかりちょっとヘトヘト・・・

 

そんな所に、富山の叔母から宅急便

で嬉しいお届け物が・・・

 

昨日の晩ごはん

天然ぶり刺身

午後から届いたので、すぐに皮を剥ぎ

お刺身に

油もノリノリ~~

 

私が切りました。

勿論、刺身包丁も無いので

菜切り包丁で・・・

なのでかなり雑ではありますが。

ちょっと大きく

天然物はやっぱり美味しいです~~

 

こんな形で半身真空で送られて来ました。

ブツ切り頭付きで。

ご馳走様~本当に美味しかった~

 

絹厚揚げ焼き

ねぎソースかけて

 外はカリカリ中はしっとり

大好きでーす

 

煮物

前日残り物の煮物です。

これもまた美味しっ!

 

手作りキムチ

手作りキムチ頑張りました

作りたてを味見・・・

 私は、ちょっと発酵した位が好きです

が、主人は作りたてが美味しいと

 

白菜切って下漬けします。

これで↑白菜2個分

 

白玉粉に水を入れて弱火にかけて

乗り状態に。

 

赤唐辛子やにんにく、生姜、リンゴ

等々調味料を入れてキムチの素出

来上がり。

 

白菜を入れて良く混ぜ合わせ

て。

 

↑このタッパーは韓国から買って

来たものです。

 

中蓋があり臭いが上がって来ないので

とても重宝してます。

 

上蓋をしたら完璧です

 

混ぜる時はこの↓手袋つけて。

これも韓国から買って来ました。

 夕べも美味しかった~~

 

今日の主人の弁当

今年最後のお弁当です。

 

 

昨日のランとウンス

おすまししているランです。

 

ウンスはポーズをとって・・

 

二人並んで

みなさん、今日も素敵な一日を*****