おはようございます。
今朝、起きたら真っ白でビックリ
道路も圧雪状態です
今日の最高気温は2℃の予報・・・
寒~~い一日になりそうな山形です。
昨日はお節の前に、お正月食べる
キムチ作り・・頑張りました
一日まではかかりませんが、キムチも
下漬けからキムチの素を作ると結構な
時間がかかりちょっとヘトヘト・・・
そんな所に、富山の叔母から宅急便
で嬉しいお届け物が・・・
昨日の晩ごはん
天然ぶり刺身
午後から届いたので、すぐに皮を剥ぎ
お刺身に
油もノリノリ~~
私が切りました。
勿論、刺身包丁も無いので
菜切り包丁で・・・
なのでかなり雑ではありますが。
ちょっと大きく
天然物はやっぱり美味しいです~~
こんな形で半身真空で送られて来ました。
ブツ切り頭付きで。
ご馳走様~本当に美味しかった~
絹厚揚げ焼き
ねぎソースかけて
外はカリカリ中はしっとり
大好きでーす
煮物
前日残り物の煮物です。
これもまた美味しっ!
手作りキムチ
手作りキムチ頑張りました
作りたてを味見・・・
私は、ちょっと発酵した位が好きです
が、主人は作りたてが美味しいと
白菜切って下漬けします。
これで↑白菜2個分
白玉粉に水を入れて弱火にかけて
乗り状態に。
赤唐辛子やにんにく、生姜、リンゴ
等々調味料を入れてキムチの素出
来上がり。
白菜を入れて良く混ぜ合わせ
て。
↑このタッパーは韓国から買って
来たものです。
中蓋があり臭いが上がって来ないので
とても重宝してます。
上蓋をしたら完璧です
混ぜる時はこの↓手袋つけて。
これも韓国から買って来ました。
夕べも美味しかった~~
今日の主人の弁当
今年最後のお弁当です。
昨日のランとウンス
おすまししているランです。
ウンスはポーズをとって・・
二人並んで
みなさん、今日も素敵な一日を*****