おはようございます
昨日から良いお天気ですが
黄砂が酷くて、洗濯物が干せません
遠くの山、いつも晴れている日は
奇麗に見えるのですが
だいぶ霞んでます
今日は昨日のように夏日には
ならないけど晴れマークで
22℃の山形市内です
昨日は忙しい1日でした
午前中、かかりつけ医に行ったら
混んでいて駐車場がない!
そのまま、駐車できない事を
話して、受付し駐車場が空くのを
待ちやっと院内に・・・
院内も凄く混んでいたので、一瞬考え
「血液検査と処方箋だけで・・」と
お願いしたらOKでしたので
すぐに検査室に呼ばれ、血液採取
その後、速やかに処方箋(カルシウム剤)
を貰い薬局で薬を貰い・・・
我が家から往復30分の病院ですが
家を出て帰って来てみると
所要時間1時間5分でした
早く終ってホッ~~~
昨日はゴーヤの日でしたね
たぶん5/8なのでそれに合わせた
感じですね
数年前に知りました。知ってしまった
からには、知らないふりをする訳にも
行かずに宮崎産のゴーヤ、まだちょっと
お高めでしたが今年も買って・・
そんな日の晩ごはんです
ゴーヤのレンチン蒸し
いつも作っているレンチン蒸し
簡単で、使う材料も少な目なので
今年初めてのゴーヤはこれに決定!!
ゴーヤは奇麗に洗って縦半分に切り
種とワタを取り、薄く小麦粉を振って
鶏挽肉と木綿豆腐各150gに
片栗粉小2、摺おろし生姜
今回はゴーヤのワタもみじん切りに
して一緒に混ぜました
これをゴーヤに
詰めて、軽くラップをして
レンジ600wで5~6分
レンチンした後に少し出た
スープも一緒に、鰹と昆布で
タレを作り片栗粉で
とろみを付けて、細かく切った
カニカマも入れて、レンチンした
ゴーヤを食べやすい大きさに切り
餡をかけて枝豆散らして出来上り
今回も美味しく出来ました
娘達にもお裾分け、喜んで
貰えました~~(^O^)/
新じゃがの味噌バター
じゃが芋、今年は高くてビックリ
でも食べたくて!
奇麗に洗ったじゃが芋、皮ごと
レンチンして
昨日は新じゃが3個6分位
そのまま包丁で4等分
鍋に味噌、みりん、酒、砂糖
バターを入れて弱火にかけ
全部混ざった所に
じゃが芋を絡めて出来上がり
夫と孫が大好き!!
私は1個だけ
少なかったので孫達にも少しずつ
でしたが、大喜びでした
こちらのじゃが芋が出て来たら
沢山作る事を約束して(´∀`*)ウフフ
めかぶ和え・トマト・モロキュウ
昨日はびん長マグロとめかぶを
和えてワサビポン酢で
キンキンに冷えたトマトと
モロキュウ
これは殆んどかこさんが食べました(笑)
夕べもとても美味しくて
大満足な晩ごはんでした
ごちそうさま~~
おまけ
昨日の孫達とお昼を食べてから
先日、娘が買って来た自撮り棒の
初使いをしてみました
自撮り棒は孫娘が持って・・
この後はスイミングに行きましたよ~
昨日のウンス
私が病院から帰って来たら、グッスリ
皆さん、今日も良い母の日に
なりますように