かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

トマトと塩昆布のそうめん

2021-05-22 | 日記

おはようございます

今朝も重い雲に覆われています

ちょっと涼しい感じも!

日中も曇雨マークの1日で

22℃の山形市内

 

今日もゆっくり起きて朝食の支度

こんなにのんびり出来るのは

数ヶ月ぶり!!

たまには、こう言う時間も好き

 

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は夫が普通に帰れると連絡が

あったので、食べたかった麺メニューに

決定!!

今年、初のそうめん・・・

 

 

 

トマト、塩昆布そうめん

そうめんは、普通に茹でて器に盛り

ざく切りトマト、千切り大葉

塩昆布をトッピング

そこにオリーブ油をかけて

出来上がり

 

 

 

全部混ぜて

いただっきま~す

これが美味しいんです(^O^)/

 

 

 

煮物

秋に沢山いただいた大根

冬に皮を剥き7~8㎜の厚さに切って

外で凍み大根を作り、そのまま

寒風にさらして乾燥させると

良いのですが、出来なかったので

冷凍庫に入れてました

それを、水で戻して、茹でてたら

こんな感じ

たくあん漬けじゃないですよ~~

 

 

揚げ麩(焼き麩をかこさんが揚げました)

人参、こんにゃく、しめじと一緒に

煮ました

田舎料理です・・ホッコリします

 

 

 

焼魚

昨日は北海道産の真ガレイ

から揚げにしようか迷ったけど

塩焼きにして

勿論、かこさんが少しだけ大きい方を

食べました(´∀`*)ウフフ

ふわふわの身がたまらない

美味しさです(^^♪

 

 

 

炒め物

かこさん大好きなエレンギを

ニンニクたっぷり赤唐辛子を入れて

夕べも美味しく食べて

楽しく呑みました~~🥂

(最初から最後までウイスキー)

ごちそうさまでした

 

 

 

ウンス

眠そうなお顔です

この後すぐに爆睡でした

皆さん、笑顔いっぱいの1日に

なりますように