今日は予報通り朝から雨で
気温は昨日より6℃も低くい
22℃の山形市内です
関東甲信越地方が梅雨入り
しましたね
間も無くこちらも・・・(≧∇≦)
昨日の夕方、孫娘が無事帰って
来ました
「ただいま~~~」って、元気な声
でしたが、私の顔を見るなり
安心したのか?涙がポロリ
思わず、私まで涙が・・・!!
その後は元気に2日間の事を話してくれました
キャンプファイヤーが楽しかった事
夜が寝れなかったのと朝ご飯が多くて
食べきれなかったと・・・
「とっても楽しかった~~」って
かこさんもホッとしました
今朝も元気に登校しました\(^_^)/
昨日は肉の日の我が家
久しぶりにスティックチキンが
食べたくて・・・
胸肉ですが最近、かこさん
皮無しを買うようになりました
少し高いのですが、いつも取って
捨てるので、その手間を考えて
皮無しに!!
その皮無し胸肉で作りました
スティックチキン
胸肉600gは縦にスティック状に切り
袋に入れ酒、醬油、すりおろしニンニクと生姜
塩コショウを入れ、カレー粉も小1入れて
袋の上から揉みこんで
10分位置いてから片栗粉も入れ
またまた揉み込み、油で揚げて
良い色に上がりました
ラディッシュを添えて
カラッと揚がりました
隠し味程度のカレー粉がやっぱり
美味しいです
夫も大喜び‥孫達にもお裾分け~~\(^_^)/
煮物
先日頂いた、赤ミズ
昨日写真をUPするつもりが忘れて
凄い量でしょ?
1/3位煮ました
赤ミズはちょっとだけ皮が固いので
面倒ですが1本ずつ皮を剥き
じゃが芋、鯖缶と一緒に
山形のだし醤油(味マルジュウ)で煮ました
う~ん、田舎の味~~
んめなぁ~~(美味しい)
サラダ
久しぶりにおからサラダも食べたくて
生おからは400g1袋
耐熱ボウルに入れラップをし
レンチンします
レンチンすると、豆臭いのもなくなり
パラパラになり混ぜやすくなります
きゅうりの塩揉み、紫玉ねぎ、パプリカ
豆乳200㎜x2、黒酢150㏄、マヨ大2
塩コショウで味を整えて
綺麗に混ぜて出来上り
お好きな方はハム等を入れてもOK
おからは身体に良いし、マヨ少な目なので
罪悪感無しにいくらでも食べれます
レタス、ミニトマト
美味しく出来上がりました
かこさんはシットリ系が好きなので
豆乳200㎜x2を入れましたが
パサパサ系が好きな方は豆乳を
少なくしても良いです
人参の葉の切り合え
先日の人参の葉のかき揚の残りは
茹でて、細かく切り
味噌、いりごま、鰹節、一緒に混ぜ
白いご飯の上に・・・
夫にだけ・・のつもりが美味しくて
かこさんも‥お替りして食べました(⌒▽⌒)アハハ!
ポテトの皮のチップス
煮物に使ったじゃが芋の皮
勿体ないので油で揚げて塩をパラパラ
良いおつまみになります
夕べも大満足な晩ごはんでした
ごちそうさま~
ウンス
昨日はブロ友さんからいただいた
スイカのバンダナです
ちゃんとポーズとってくれて
今日も、穏やかな1日になりますように