かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

ピンクのおろしでチキンバーグ☆釜揚げエビサラダ

2023-06-22 | 日記

ようやく梅雨らしい天気になって

来たようです

雨はまだ降っていませんが

今日と明日は曇り雨マーク

気温も低めで25℃の山形市内です

 

 

 

昨日は肉の日の我が家

食べたかったチキンバーグを

作りました

 

 

 

チキンバーグ

鶏むね挽肉250g、木綿豆腐200g、えのき半株

玉ねぎのみじん切り100g 片栗粉大1

豆腐とえのきを入れるとフワフワに

なるので、いつも入れてます

 

 

 

大根買い忘れ~~~

餡かけは暑くてパス、ラディッシュが

あったのでおろしました

綺麗なピンク色が奇麗で可愛い~

これはこれで良かったようです(笑)

枝豆は遊びです

ぽん酢醤油かけていただきましたが

ラディシュおろしも全然問題無し

美味しくいただきました(^O^)/

 

 

 

釜揚げ桜エビサラダ

昨日買い物に行ったら、かこさん大好きな

釜揚げ桜エビがあったので

早速、サラダに

かこさん、手作りのいつものドレッシング

ポン酢+ニンニク+粉唐辛子

釜揚げ桜エビ、本当はパスタにして

食べたかったのですが!

サラダでも美味しい~~(*´∀`*)

 

 

 

煮物☆笹巻

煮物も笹巻もご近所さんから

いただきました

煮物は野蕗を煮たもの

 

 

笹巻は茹でる前のをいただいたので

かこさんが茹でました

きなこに砂糖と塩を混ぜて・・

 

好きなサラダに初めての

ラディッシュおろし

そして、ご近所さんからの煮物に笹巻

嬉しい美味しい晩ごはんでした

笹巻、孫達も大喜びでした

ごちそうさま

 

 

 

ウンス

ソファーのギリギリの所で

ポーズを

私はハラハラドキドキ

今日も、倖せな1日になりますように