蒸し暑い日が続いてます
今日も山形は曇り雨
25℃の予報です
我が家から歩いて5分に産直があります
一昨日産直に行った時に買った
サファイヤ茄子
朝早く行かないと、売り切れるんです
そして、何気にショーケース見たら
純米酒干しのめひかりもあったので
GET
夕べは産直から買った物が
メインの晩ごはんになりました
カボチャのそぼろ煮
このかぼちゃも産直から買って来ました
鶏挽肉と絹サヤ
これは簡単で美味しくて大好き
かこさんも好きですが
夫が大好きなんです(´∀`*)ウフフ
サファイヤ漬け
かこさん生まれ育ったのは山形県南部
そちらでは薄皮丸茄子漬けが有名
今住んでいる山形市内では小さい
サファイヤ茄子(長茄子)が有名
漬けて食べます
普通の長茄子に比べたら1/3位の
小さいものです
漬けダレを作りビン漬にします
漬けダレは1㎏の茄子で
水1㍑ 塩60g 砂糖80g みょうばん3~5g
全部に立たせて完全に冷ましてから
ヘタを取った茄子を瓶に入れて
漬けダレを茄子が出ないように
ギリギリまで入れ、アルミなどで
内蓋をして、しっかり蓋を閉めて
24時間位常温に置くと綺麗に色付きます
良ーく冷やして
食べ頃です
あ~~夏の味です
これが山形の夏ですよ( ´ ▽ ` )ノ
コンニャクステーキ
黒コンニャク両面に切れ目を入れて
サイコロ状に切ります
ニンニクをごま油で炒め
ニンニクに色が付いたら一旦取り
コンニャクを全面ゆっくり炒め
ししとうも入れ、醤油で味付けて
ニンニクと混ぜ、器に盛り
出来上り
味が絡まったコンニャクが
最高です
かこさん、大好き
肉のステーキよりも好きみたい(´∀`*)ウフフ
めひかり焼き
純米酒干し、めひかり
はじめてです
サッと焼いて
脂のっていて凄く美味しい~
小骨が気になりますが
大ファンになりました(*´∀`*)
色合いは地味な晩ごはんですが
美味しくいただきました
ごちそうさま~
今日はいつもより早い投稿です
今、新幹線に乗ってます
は~い、一泊の女子会旅行
夫が休んでウンスを見てくれてるので
安心して楽しんで来ます
コメント返信はごめんなさいね
ウンス
元気にお留守番頑張ります
お昼寝はこんな感じでした
今日も良い1日になりますように