今朝は靄がかかっているようです
予報は晴れ
最高気温21℃と、11月にしては
信じられない高気温の山形市内
今月も宜しくお願いします
昨夜はハロウィーンメニュー
孫達に頼まれていた
かぼちゃコロッケ
そして、かこさんが食べたかった
かぼちゃの切り落とし肉餡かけの2品
作りました
かぼちゃコロッケ
かぼちゃはいつものように
レンチンしてから、皮を剥き
潰して、軽く塩コショー
好きな大きにかぼちゃを取り
真中にクリームチーズを入れて
丸めて
フライ衣を付けます
↓の三角はかぼちゃの皮
茎になるものです
油で、揚げて、皮で軸に見えるように刺し
ブロッコリー ミニトマト、レモン
中に、クリームチーズを入れたので
レモンをギュッと絞っただけで
美味しくいただきました(^^♪
娘が小さい頃から作ってるので
かれこれ30年以上は作ってます(笑)
何年経っても喜んで貰えるのは嬉しいです
かぼちゃの、豚肉餡かけ
かぼちゃは、一口大に切り
レンチン
しめじ、エリンギ、豚切り落としを炒め
醤油、みりんで味付けて片栗粉で
とろみをつけて、レンチンした
かぼちゃにかけて枝豆もパラパラ
出来上り
かこさんは、こちらの方が
美味しかったです(´∀`*)ウフフ
サラダ
ブロ友mikaちゃんにいただいた柿と
生胡椒のオイル漬けを使いました
レタス、柿、びーリーフ、パプリカ
オリーブ油、生胡椒のオイル漬けで
和えて出来上がり
柿と生胡椒、サラダにも合います
これは、我が家の定番になりそう
かぼちゃ2種で、見た目も華やかな
ハロウィーンメニューに!!
美味しくいただきました
私たちの分10個
孫達の分10個
孫達も大喜びしてくれました
ごちそうさま
おまけ
昨夜は孫達スイミミングの日
8時半時過ぎに帰って来てからの晩ご飯
それでもママは、一生懸命
手作りお化けかぼちゃのケーキを
作ってくれてました
ジイジとバアバにもお裾分け~~
でも、遅い時間だったので
今夜いただきまーす
娘よ~~~ごちそうさま~~
ウンス
昨日は、ハロウィンのバンダナでした
お外でも楽しくお散歩
目が見えないけど、家の周りは
だいぶ歩くようになりました
今日は11月1日・・ワンワンワンの日
だそうです
今日も、良い1日になりますように