今日は曇り・・のち晴れ!!
昨日より、少し気温も高く
2桁代が戻って来ました・・って、言っても
12℃ですが‥(´∀`*)ウフフ
このまま冬になるのか心配でしたが
もう少し晩秋が続きそうな山形市内です
晩ご飯
昨夜は久しぶりに蕪の天ぷらを作りました
産直で少し大きめ蕪を見てGET
すぐに天ぷらを思い出し作る事に・・!
そして、今月は母が亡くなった月(25日)
ちょうど10年になります
当時、私は母が亡くなるとは
思ってもいなく、韓国旅行を楽しんでました
友人宅でキムチ作りをしている時に
亡くなった・・・と、連絡が入り、言葉も出ず
友人に気付かれないようにするのが
精一杯でした
その母がこの時期に必ず作っていた
信田巻きを思い出し食べたくて作りました
信田巻き
油揚げ、間違えて小さいのを
買って来てしまい8枚使いました
鶏むね挽肉320g
すりおろし生姜、片栗粉小3、塩コショー
酒大2を全部混ぜて
油揚げは油抜きして3ヶ所を切り
広げて、小麦粉を振り
↑の挽肉を8等分した1/8を油揚げに塗り
その上に生の人参とインゲンを置いて
(いんげんは冷凍にしてたのを使いました)
クルクル巻いて
鍋に水、醤油、日本酒、昆布ダシ
みりんを入れ煮立たせ
巻き終わりを下にし
落し蓋をして中火で20分位煮て
そのまま少し冷まして・・
1本を2等分に切りました
なかなか良い感じ(´∀`*)ウフフ
味もちょうど良し、美味しいかったです
でも、いつまで経っても、何度作っても
母の味は超えられません
蕪の天ぷら
買って来た蕪
蕪は大きので半分だけ天ぷらに
皮を厚く剥き、食べやすい大きさに切り
粉を付けてから、天ぷら粉に塩を入れて
揚げました
蕪はすぐに柔らかになります
ご飯にもおつまみにもなり
大好きです
のこりのはんぶんは、今夜か明日に!!
春菊のピーナッツ和え
茹でた春菊を、ピーナツの素に
砂糖と塩を入れて
和えただけ
あ~~美味しい・・(´∀`*)ウフフ
粉末ピーナツはこれを使いました
イカとワカメのサラダ
ソフトイカ、ワカメ、千切り生姜
きゅうり
ぽん酢醬油でいただきました
夕べもお酒が進むおつまみ系ばかり
でしたが、美味しくいただきました
ごちそうさま~
おまけ
先週末に、那須に住んで居る幼馴染から
いろいろ、美味しい物が届きました
有名な柏谷饅頭に那須御用邸御用饅頭他
なんと!たわしにハンドクリーム迄
嬉しいです
この中の天然酵母食パン、美味しく
いただきました
それは、明日のブログで!
ウンス
名前呼んでも無視
また名前呼んだら、イヤイヤな感じで
何度か呼んだら・・やっと
今日も、穏やかな1日になりますように