かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

蕪の天ぷら☆鶏ひき肉と野菜の信田巻き☆嬉しい頂き物

2023-11-14 | 日記

今日は曇り・・のち晴れ!!

昨日より、少し気温も高く

2桁代が戻って来ました・・って、言っても

12℃ですが‥(´∀`*)ウフフ

このまま冬になるのか心配でしたが

もう少し晩秋が続きそうな山形市内です

 

 

 

晩ご飯

昨夜は久しぶりに蕪の天ぷらを作りました

産直で少し大きめ蕪を見てGET

すぐに天ぷらを思い出し作る事に・・!

そして、今月は母が亡くなった月(25日)

ちょうど10年になります

当時、私は母が亡くなるとは

思ってもいなく、韓国旅行を楽しんでました

友人宅でキムチ作りをしている時に

亡くなった・・・と、連絡が入り、言葉も出ず

友人に気付かれないようにするのが

精一杯でした

その母がこの時期に必ず作っていた

信田巻きを思い出し食べたくて作りました

 

 

 

信田巻き

油揚げ、間違えて小さいのを

買って来てしまい8枚使いました

鶏むね挽肉320g

すりおろし生姜、片栗粉小3、塩コショー

酒大2を全部混ぜて

 

 

油揚げは油抜きして3ヶ所を切り

広げて、小麦粉を振り

 

 

↑の挽肉を8等分した1/8を油揚げに塗り

その上に生の人参とインゲンを置いて

(いんげんは冷凍にしてたのを使いました)

 

 

クルクル巻いて

鍋に水、醤油、日本酒、昆布ダシ

みりんを入れ煮立たせ

巻き終わりを下にし

 

 

 

落し蓋をして中火で20分位煮て

そのまま少し冷まして・・

1本を2等分に切りました

なかなか良い感じ(´∀`*)ウフフ

味もちょうど良し、美味しいかったです

でも、いつまで経っても、何度作っても

母の味は超えられません

 

 

 

蕪の天ぷら

買って来た蕪

 

 

蕪は大きので半分だけ天ぷらに

皮を厚く剥き、食べやすい大きさに切り

粉を付けてから、天ぷら粉に塩を入れて

揚げました

蕪はすぐに柔らかになります

ご飯にもおつまみにもなり

大好きです

のこりのはんぶんは、今夜か明日に!!

 

 

 

春菊のピーナッツ和え

茹でた春菊を、ピーナツの素に

砂糖と塩を入れて

和えただけ

あ~~美味しい・・(´∀`*)ウフフ

 

粉末ピーナツはこれを使いました

 

 

 

イカとワカメのサラダ

ソフトイカ、ワカメ、千切り生姜

きゅうり

ぽん酢醬油でいただきました

 

夕べもお酒が進むおつまみ系ばかり

でしたが、美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

 

おまけ

先週末に、那須に住んで居る幼馴染から

いろいろ、美味しい物が届きました

有名な柏谷饅頭に那須御用邸御用饅頭他

なんと!たわしにハンドクリーム迄

嬉しいです

この中の天然酵母食パン、美味しく

いただきました

それは、明日のブログで!

 

 

ウンス

名前呼んでも無視

 

また名前呼んだら、イヤイヤな感じで

 

何度か呼んだら・・やっと

今日も、穏やかな1日になりますように