昨日は晴れて暖かい天気でした
今日は1日曇りの予報
13℃の山形市内です
夕べの晩ご飯は
牡蠣を見るたびに食べたかったので
やっと買ってきました
生食用はもう少し我慢
最初はグラタンかマヨ焼きか?
迷いながら、味噌グラタンにしました
牡蠣とほうれん草の味噌グラタン(米粉)
かこさんは、グラタンは殆ど米粉使用で
サッパリグラタンが好きです
勿論、小麦粉の食べますよ
昨日も米粉のホワイトソースを作りました
牡蠣、、ネギ、ほうれん草
最初に米粉3、牛乳200㏄、味噌、バター
今回の牡蠣は兵庫県産でした
最初に米粉3、牛乳200㏄を
少しずつ、ダマにならないように混ぜて置きます
ほうれん草は茹でて
牡蠣は綺麗に洗い、斜め切りした長ネギと炒め
牡蠣がふっくらし始めたら
一旦取り、混ぜた米粉と牛乳とバターを
フライパンに入れて、ゆっくり加熱
とろみが付いてきたら、味噌も入れて
油を塗った器に
ほうれん草、ネギ、牡蠣を入れ
米粉のホワイトソースをかけて
とろけるチーズをのせグリルで
焦げ目がつくまで焼いて出来上がり
熱々、牡蠣の米粉味噌グラタン
これ、これが食べたかったんです
美味しかった~~~~\(^_^)/
また食べたいです
里芋のそぼろ煮
里芋、豚挽き肉、柚子皮
片栗粉でとろみを付けなくても
里芋の粘りでトロットロ~
柚子皮の香りも良く美味しく出来ました
里芋のそぼろ煮も、ホッコリ
栃尾揚げ焼
栃尾揚げ、ネギ
横に切り目を入れて広げた栃尾揚げに
斜めに切ったネギをのせ焼いて
パタンとたたんで切っただけ
ポン酢醬油でいただきました
いつ食べても美味しいです
お浸し
ほうれん草、もって菊
好きな物ばかりでしたので
大満足な、晩ご飯でした
ごちそうさま
おまけ
ちょうど1ヶ月前にブログに登場した
さつま芋の葉っぱ
食卓テーブルの上にのせてますので
毎日、見てはニコニコ
こんなに大きくなりました
今朝で1ヶ月です
とっても、可愛いです( ´ ▽ ` )ノ
ウンス
休み明けの昨日は、陽だまりで
ブランケットをかけて
ゆっくり寝てました
珍しく、鼻を出して
ウンス2歳の頃に韓国から
買って来たグッチの服
だいぶ着たので、ヨレヨレですが
まだまだ、着れそうです
今日も穏やかな1日になりますように
とっても美味しそう~( ´艸`)💓
牡蠣が美味しいシーズンになってきましたね
里芋のそぼろ煮もいいなぁ~(≧∀≦)
里芋・・義妹さんから沢山送って頂いたので私も作ろうかなσ(^^)
ウンスちゃん💓
気持ちよさそうにお昼寝♪
可愛いなぁ~(〃'▽'〃)
今日も良い日になりますように・・
私は 小麦粉ばかりで 米粉使ったことないです
味噌グラタンも 作ったことないです
いいですね(^^♪
里芋もそぼろ煮もいいですね
もって菊 出ました~~
栃尾揚げ焼 みなさん よく食べてますが
こちらでは 見ないです
食べてみたいです
鼻を出したウンスちゃん かわいい(*^-^*)
お洋服 ヨレヨレには見えないです
牡蠣とほうれん草のグラタン~
お味噌っていうのがいいですね
お揚げはこういう風に使いますが
栃木あげも良いですね
ふんわりしていて、大きいですから
今度作ってみたいと思います
ウンスちゃん可愛いです
大事に扱ってるのが分かります
ヨレヨレには見えません
>おはようございます... への返信
本当に牡蠣が美味しい季節ですね
最初はグラタンにしました
牡蠣大好き、今シーズンもたっぷり
食べたいです
里芋のそぼろ煮も美味しくて大好き
また食べたいです
ウンス、毎日寝る時間が多くなってて
羨ましいです(⌒▽⌒)アハハ!
コメントありがとうございます
>おはようございます... への返信
牡蠣の美味しい季節になりました
最初は味噌味の米粉グラタンです
小麦粉より米粉はサッパリしてますし
ダマにもなりにくいので作るのも楽です
里芋のそぼろ煮も美味しいですね
もって菊、やっと甘みが強くなり美味しくなって来ました(*´σー`)エヘヘ
ウンス、滅多に顔を出しては寝ないのですが
昨日は珍しかったです
服・・ちょっとヨレヨレですがまだまだ
着せたいと思います
コメントありがとうございます
牡蠣をふっくらしたままっていうのが難しそう
味噌がアクセントなんですね~食べたいで~す
米粉をうまく使ってます
小麦粉よりあっさり仕上がるのですね
いつも勉強になります
ウンスちゃんの寝姿いつも可愛いわぁ
>おはようございます... への返信
牡蠣の美味しい季節になって来ましたね
牡蠣と味噌は合うので、最初は味噌グラタンを
作りました
美味しかったです
栃尾揚げ、ネギと相性バッチリ
サンドして焼くのも美味しいです
ウンス、ちょっとヨレヨレですが
私のお気に入りなのでまだ、着せたいと思います(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
牡蠣と味噌相性いいですもんね。
とは言え…牡蠣は生しか食べれない
んですよ(笑)
これから牡蠣が美味しくなるシーズン
到来だから…生も楽しみですね。
栃尾揚げとネギ相性抜群間違いない
美味しさですよね。
ウンスちゃん
すごい~2歳の時から体形が
変わってないんですね。
かのこは…3歳だけど2歳の時の服
パッツンパッツンだと思う💦💦💦
GUCCIのお洋服よく似合ってますもんね。
大切に着てるのがよくわかります。
私は普通に小麦粉を使ったパンも食べますが、米粉ならではのもっちり感が出て、むしろ日本人には合うのではと思いますね。
ま、御託はおいといて;米粉を使ったグラタン、美味しそうですね。
味噌を入れるのがミソ、ですね。(笑)
今度作ってみたいです。
多めに作って冷凍しといてもいけるかな?
やってみようっと。
ウンスちゃん、変わらず可愛いですよ。
グッチがお似合いです。
>おはようございます... への返信
mikaちゃん、生牡蠣だけなんですね
私はどちらも何でも牡蠣は大好き
うんうん、牡蠣はこれからが本番
今シーズンも沢山、食べたいです
栃尾揚げとネギは相性バッチリですね
毎日食べても飽きない1品です
ウンス、2歳の頃はやはり2.5㎏位だったと
思いますが、その時からすると200gくらいは
痩せたような?
かこさんのお気に入りですから、まだまだ
来て欲しいです(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます