かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

牡蠣とほうれん草の味噌グラタン☆さつま芋の葉っぱ

2024-12-03 | 日記

昨日は晴れて暖かい天気でした

今日は1日曇りの予報

13℃の山形市内です

 

 

 

夕べの晩ご飯は

牡蠣を見るたびに食べたかったので

やっと買ってきました

生食用はもう少し我慢

最初はグラタンかマヨ焼きか?

迷いながら、味噌グラタンにしました

 

 

 

牡蠣とほうれん草の味噌グラタン(米粉)

かこさんは、グラタンは殆ど米粉使用で

サッパリグラタンが好きです

勿論、小麦粉の食べますよ

昨日も米粉のホワイトソースを作りました

牡蠣、、ネギ、ほうれん草

最初に米粉3、牛乳200㏄、味噌、バター

今回の牡蠣は兵庫県産でした

最初に米粉3、牛乳200㏄を

少しずつ、ダマにならないように混ぜて置きます

 

ほうれん草は茹でて

牡蠣は綺麗に洗い、斜め切りした長ネギと炒め

牡蠣がふっくらし始めたら

一旦取り、混ぜた米粉と牛乳とバターを

フライパンに入れて、ゆっくり加熱

とろみが付いてきたら、味噌も入れて

 

 

 

油を塗った器に

ほうれん草、ネギ、牡蠣を入れ

 

米粉のホワイトソースをかけて

とろけるチーズをのせグリルで

焦げ目がつくまで焼いて出来上がり

熱々、牡蠣の米粉味噌グラタン

これ、これが食べたかったんです

美味しかった~~~~\(^_^)/

また食べたいです

 

 

里芋のそぼろ煮

里芋、豚挽き肉、柚子皮

片栗粉でとろみを付けなくても

里芋の粘りでトロットロ~

柚子皮の香りも良く美味しく出来ました

里芋のそぼろ煮も、ホッコリ

 

 

栃尾揚げ焼

栃尾揚げ、ネギ

横に切り目を入れて広げた栃尾揚げに

斜めに切ったネギをのせ焼いて

パタンとたたんで切っただけ

ポン酢醬油でいただきました

いつ食べても美味しいです

 

 

お浸し

ほうれん草、もって菊

 

好きな物ばかりでしたので

大満足な、晩ご飯でした

ごちそうさま

 

 

 

おまけ

ちょうど1ヶ月前にブログに登場した

さつま芋の葉っぱ

 

 

 

食卓テーブルの上にのせてますので

毎日、見てはニコニコ

こんなに大きくなりました

今朝で1ヶ月です

とっても、可愛いです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

 

ウンス

休み明けの昨日は、陽だまりで

ブランケットをかけて

ゆっくり寝てました

珍しく、鼻を出して

 

 

ウンス2歳の頃に韓国から

買って来たグッチの服

だいぶ着たので、ヨレヨレですが

 

まだまだ、着れそうです

今日も穏やかな1日になりますように