かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

ハンペンでふわふわ揚げ

2016-02-24 | 日記

おはようございます。

朝起きたら薄っすらと雪が積もってました。

今も勢いよく雪が降ってます。

昨日の最高気温11℃ 今日は2℃の予報。

冬に逆戻りの山形市内です。

身体が変になりそう@@@@@@

 

昨日の晩ごはん

 

ハンペンでふわふわ揚げ

久しぶりに食べたくなり作ってみました。

はんぺん大1枚をマッシャーで潰して↓

みじん切りした枝豆、にんじんを入れ↓

丸めて↓  たこ焼きより小さいのが7個出来ました。

これを普通の天ぷらのように揚げて

あん(私は水、白だし、片栗粉)をかけて

青みを散らして出来上がり

簡単、ふわふわ、美味しい~~

 

大根、とろろサラダ

いつものように長芋たっぷり、ぐしゃぐしゃに混ぜ

ズルズルズル・・・

赤魚焼き

夕べも美味しかった~ご馳走様♪

 

今日の主人のお弁当

 

昨日のランとウンス

ランは気持ち良さそうにお昼寝タイム

ウンスはカメラに気が付き

撮影タイムだよ~って声をかけたら

ランもウンスもポーズ

撮影終わるとすぐお昼寝モードのお二人さん

みなさん、今日も良い一日をお過ごし下さいね*****


ベビーホタテのグリル焼き

2016-02-23 | 日記

おはようございます。

今朝は-1.9℃でしたが青空が広がっています。

昨日は-0.6℃日中は5.7℃の山形市内でしたが

それが例年の平均気温だったそうです。

昨日、市内から1時間ちょっと主人の実家へ行って来ました。

市内からは南西方向になってますが、田んぼにまだ雪が・・・

良く見たら 雪俵 が出来てました↓

大きく↓

これは自然に出来た物です。

主人の実家の方では雪俵が出来るともうとの言伝え。

庄内地方では豊作の知らせだそうです。

同じ山形県内なのに意味が違うのは何故?@@@@@

 

昨日の晩ごはん

ベビーホタテのグリル焼き

旬のホタテ、それもベビー・・・安いので食べる日が多くなりました。

味噌汁も美味しいのですし、焼いても絶品・・・簡単とも言います^^

部屋中に磯の香り

↓こんな風に並べて蓋をして5分位蒸すだけ

蒸しあがりは↓ 口が開きます。そのまま蓋を取らずに

5分位置いてから貝を外します

(すぐだと水分が逃げて貝が小さく硬くなるので)

南瓜も焼いて岩塩ふりました。美味しい~~

 

シソくるみご飯

昨日も書いたのですが、私の父の命日だったので父の

好きだったシソくるみの炊き込みご飯を作りました。

 

大根の煮物

味がしみて最高~~

 

五月菜のマヨ辛子和え

 

娘からの差し入れ

長芋の磯辺揚げと竹輪とコーンのかき揚げ

美味しかった~ごちそうさま~~

 

今日の主人のお弁当

 

昨日のランとウンス

ウンス、まだ100%じゃないけど少し元気になったみたい。

 

ランはちょっと寝ぼけてます。

二人揃って

みなさん、今日も素敵な一日になりますように*****


いかポッポ焼きゴロみそ

2016-02-22 | 日記

おはようございます。

今朝の山形は-0.6℃、昨日の朝と比べると

寒いのですが少しだけ青空が見えてます。

今日は私の父の命日です。

26年前の今日70歳で旅立ちました。

5年と5ヶ月間入退院の繰り返しでした。

あの年も雪が少なかった事だけは覚えています。

4人兄弟の末っ子の私、そして父っ子だった私

父がいなくなった事が受け入れられなくてボロボロに

なった時期もありました。

あれから26年間、毎月22日は我が家の

「家族の日」として父の想い出話しをしながら

父の好きだった物をお供えしています@@@@@

 

 

昨日の晩ごはん

 

いかポッポ焼きゴロみそ

昔、小樽に石原裕次郎の記念会館が出たばかりの時

見に行き余市の居酒屋さんで食べた時作り方を教えて

いただき、それからは主人の料理の一品になりました。

刺身用の生イカ・・・腸わたを取りみそと、醤油とネギを混ぜて

アルミに入れイカの隣で加熱(途中アルミでフタを)

焼けた感じは↓

イカを切ってキャベツも焼きお皿に。

ゴロみそ付けて・・・美味しいです^^

 

キムチうどん鍋

アツアツで辛い・・・でも美味しかった~

ぺロり全部食べちゃいました^^ごちそうさま~~

 

今日の主人の弁当

 

昨日のランとウンス

やっぱりウンスはちょっと静かです。ご飯も喜んで

食べるしウ○子も普通。急に大人になったのかなぁ?

二人で長~くなって

あっち向いてホイ・・・? 揃ってます。

こっち向いてハ~イ♪

みなさん、今日も素敵な日でありますように*****

 

 

 

 


茹で鶏とその汁でニラ雑炊

2016-02-21 | 日記

おはようございます。

今朝の気温3.2℃と温かい山形市内ですが

午後から雪になる予報・・・?みたいです。

昨日の夕方、急に主人のスーツを買いに行きました。

良いのがすぐ見つかり、裾あげもお願いした時に

店員さんから「ネームも入れますか?と聞かれ

「お願いします」と答えると

店員 「漢字か筆記体どちらが良いですか?」

主人と私は顔を見合わせ 「???・・・」

主人と私は漢字に筆記体があるって勘違い^^

頭の中は「漢字の場合筆記体って言わないよネ~???

普通漢字は楷書体とか行書体とか草書体だよね~??

暫くして店員さんはニコニコしながら

「申し訳ありませんでした。漢字かローマ字のどちらか

を・・・」

ああ~そう言う事・・・私達はうなずきながら

「ローマ字の筆記体でお願いします」って言ったら

店員さん「間違って言ってしまいごめんなさいね」

最後はみんなで大笑い@@@@@

 

昨日の晩ごはん

 

茹で鶏

久しぶりに作りました。

沸騰したお湯にお酒、ネギの青い部分少し、おろし生姜

のしぼり汁少々で、常温に置いてた胸肉(皮ナシ)を

入れ煮立たないよう弱火で片面7~8分づつ。

(我が家はHIなので余熱もあり片面3分づつ)

そのまま蓋を開けずに完全冷めるまで置いて冷めたら

薄く切って出来上がり。ソースはお好みで。昨日はニラを

生のまま細かく切り、麺つゆ入れてゴマ油で・・・美味しい~

 

ニラ雑炊

茹で鶏の汁を塩で味付けご飯(我が家は玄米)と

夕べはご飯が少なかったので絹豆腐も入れ

ニラと卵で出来上がり~~美味しかったです。

 

玉こん煮

玉こんには辛子・・・いつ食べても美味しい~

美味しい夕食でした。ごちそうさま~

 

昨日のランとウンス

昨日からウンスが全然元気がなくてちょっと心配

食事は喜んで食べているので大丈夫だと思いますが。

ランは元気いっぱいです。

みなさん、今日も良い日になりますように*****

 

 

 

 

 

 

 

 

 


野菜のペペロンチーノ

2016-02-20 | 日記

おはようございます。

今朝は久しぶりに雲が広がっています。

12℃の予報の山形市内です。

今日は土曜日・・・

一週間があっという間に・・・特別忙しい訳でもなく

何かに追われている訳でもないのに

えっ~ もう一週間経ったの?

時間の流れの早さに驚いてる私です@@@@@@

 

昨日の晩ごはん

 

野菜のペペロンチーノ

オリーブ油、にんにく、鷹の爪を炒めて香りが出たら

ブロッコリー、パプリカ、エレンギ、長芋と水少々を入れ

蓋をして2~3分、野菜が柔らかくなったら塩コショー

で味を調え出来上がり♪

 

高菜の煮物

高菜の塩漬けを塩出しして打ち豆と揚げで煮ました。

田舎の冬ならではの煮物ですね~ホッとします^^

 

手作り塩辛

私流です。ゲソとエンペラーの塩辛が大好き♪

胴は、お刺身用に・・・・冷凍庫

 

ホッケ焼きとキムチ

夕べも美味しくいただきました。ごちそうさま~

 

今日の主人のお弁当

 

昨日のランとウンスの日向ぼっこ

窓越しにお日様をあびながら気持ち良さそうでした。

おすましのラン

ウンスもおすまし

でもすぐにお昼寝

みなさん、今日も良い一日をお過ごし下さい*****