かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

節分巻き☆キムチ作り

2020-02-04 | 日記

おはようございます

今日は立春ですが、お天気は下り坂

雪マークも出てて、昨日のより

7℃も低い、5℃の予報です

 

 

昨日は、早く作りたいと

思っていたキムチやっと作り

ホッとしていた所に

お勤めしているママから

電話があり・・・

土曜日から体調崩している孫娘

昨日も普通に学校には行ったの

ですが、咳が止まらずに

(小児喘息)

お兄ちゃんも咳が酷かったので

私が病院に・・・

忙しい夕方、我が家の節分は・・・

 

 

節分巻き

我が家の節分は毎年、手作り

キンパップかロールサンドです

昨日はキンパップでした

暖かいご飯に、ゴマ油と塩とゴマを

混ぜて

 

巻いてる物は普通の物だけ

卵焼き、沢庵漬け、カニカマ

きゅうり、大葉

※人参のナムルを作ったのですが

入れるの忘れ(;^ω^)

 

 

奇麗に切れました

久しぶりに食べたキンパップ

美味しかった~~(^O^)/

 

 

かぼちゃのそぼろ餡かけ

かぼちゃは、薄めに切って更に並べ

レンチンしてラップして500w4分位

 

 

小松菜と鶏挽肉を昆布ダシで

煮て、片栗粉でトロミを付けて

かぼちゃにかけて出来上がり

※人参はキンパップに入れ忘れたのを

使いました(笑)

 

 

 

取り分けて

レンチンかぼちゃは甘くて

餡と良く合いました~~(^^♪

 

 

干し鱈スープ(プゴッ)

キンパを作ったら、やはり鱈スープも

食べたくて・・・

 

 

 

キムチ

私はいつも白菜を切って漬けてます

白玉粉と水を火にかけてノリを作って

おろし玉葱、すりおろしりんご

にんにく、生姜、唐辛子粉、長ねぎ

千切り大根、魚醤、アミの塩辛を入れ

混ぜてキムチの素の出来上がり

 

下漬けした白菜と混ぜて

専用のタッパーに入れて

 

 

 

はーい、出来上がりです

 

 

私は発酵した方が好きですが

作りたてのフレッシュキムチには

牡蠣貝とかサムギョプサルが

合います。夕べは庄内豚の

切り落としで、こんな風に

やっぱり手作りキムチは最高~

 

 

娘がプレゼントしてくれた

刺身

小児科に連れって行ってくれた

お礼にという事で・・・

私がタコとイカ

夫がマグロとサーモン

良く分かってくれてて(´∀`*)ウフフ

夕べは鬼退治できませんでしたが

美味しくいただきました~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

昨日もお利口さんにお留守番

してくれたランとウンスです

珍しい位置関係です

皆さん、今日も幸せな一日に

なりますように


チキンのかおり揚げ☆大根餅

2020-02-03 | 日記

おはようございます

今日は節分ですね

相変わらず天気も良くて朝から晴れ

10℃の予報ですが

立春の明日から崩れるような???

 

 

昨日は、友人の父が亡くられたと

連絡が入り午後からお悔やみに

夫と一緒に行って来ました

山形では親しい人が亡くなると

直ぐにお悔やみに行きます

そして告別式も・・・

お通夜は身内でするのが殆んどです

その友人は山形出身ですが

学校を出てからは埼玉で就職して

今も埼玉住んでます

両親は二人で田舎暮らし

年老いてましたが、畑を作っていて

凄く元気でした

友人は親と遠く離れて暮らして

ますが、昨年の秋頃から

具合が悪くなり、何度も行ったり

来たりでした。私も勿論亡くなられた

お父さんを知ってますが

あまりにも小さくなられてて

ショックでした!

88歳の人生とお別れ

今日の告別式、我が家は夫に

出席して貰う事に・・!!

 

 

 

 

昨日はそんな事で、朝早くに

買い物行き、ある程度準備を

して行ったので、晩ごはんの

支度は比較的すんなりと・・

 

 

チキンのかおり揚げ

久しぶりに作りました

このふりかけで

 

 

↑のふりかけをパン粉に混ぜて

そぎ切りした胸肉をそのまま

付けて

 

 

フライパンで揚げ焼きするだけ

本当はパン粉にニンニクも

入れたかったのですが

お弁当にも入れるので今回は

ニンニク無しでしたが

それでも「かおり」だけで

美味しく出来ました~~

レタストマトを添えて

 

 

大根餅

いつもは大根おろし、上新粉を

混ぜて焼きますが、昨日は干しエビも

混ぜて焼きました。ポン酢醤油で

大根おろしは水分を軽く切って300g

上新粉は100g

 

 

 

マカロニサラダ

これも久しぶりです

今回は大好きな少しだけ

カレー粉を入れて

紫玉ねぎ、人参、きゅうり

 

 

 

煮物

おでんです

バター焼きが食べたくて

沢山作りました

バター焼き前に・・・(´∀`*)ウフフ

亡くなられた友人のお父さんの

思い出話をしながら

美味しくいただきました~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

ランとウンス

本当は午後からお散歩に出かける

予定でしたが・・・

急遽、お留守番になったランとウンス

お利口さんにお留守番してくれました

 

 

聞きわけの良い子達

可愛い~カワ(・∀・)イイ!!

皆さん、今日も良い一日に

なりますように


牡蠣とエビと豆腐のトロトロ鍋

2020-02-02 | 日記

おはようございます

今日も晴れマークで真冬を全く

感じない朝で、日中は8℃の予報です

 

いつも、朝が早いので夜も

早い時間に夢の国ですが、夕べも

土曜日なのにいつもより更に早く

9時過ぎには爆睡でした

今朝も6時半過ぎに起きたので

身体の疲れもスッキリ

気持ち良い目覚めでした~~(^O^)/

 

 

 

そんなに寒い訳でもないのに

2日続けての餡かけになりました

昨日は大好きな牡蠣を

また買って来て・・・

 

 

牡蠣とエビと豆腐のトロトロ鍋

夕べメインのこのお鍋

今回も兵庫県産の牡蠣でした

牡蠣、絹豆腐、むきエビ、青梗菜

材料はこれだけで・・・

 

 

お鍋に水を入れて沸騰させて

しっかり水切りした絹豆腐を

大きめのさいの目に切り

それを入れて豆腐が温まったら

シャンタンと塩コショーで

味付けし、下処理した青梗菜の茎を

入れて、片栗粉でトロミを付けて

最後に海老と青梗菜の葉を入れて

出来上がり

見てもわかる通り、トロ~ッと

してます(´∀`*)ウフフ

 

取り分けて

熱々がたまりませんよ~~♫

 

 

舞米豚(まいまい豚)炒め

いつも頂いてる、舞米豚の味噌漬け

お歳暮に頂いてるのが沢山あるので

玉ねぎ、もやし、長ねぎ

パプリカと炒めて

 

 

大根サラダ

千切り大根、水菜、ラディッシュ

ポン酢醤油にごま油を混ぜたのを

かけて頂きました~

夕べも凄く美味しかった~

ご馳走様~~~

 

 

 

ランとウンス

昨日はやっと起きている所を

撮れました~

ラン・・・っ、て読んだら

ビックリしたお顔で

 

 

ウンスはいつものモデル犬
気取りで‥(笑)

 

 

最期はやはり寝ちゃいました~(´∀`*)ウフフ

皆さん、今日も良い事がいっぱい

ありますように


カニあんかけ豆腐☆野沢菜炒め

2020-02-01 | 日記

おはようございます

今日から2月!新しい月の初めは

何となく心もウキウキ(*´∀`*)

いろんな事がありますが

心機一転、今月も頑張りたいと

思います

そんな新しい月にふさわしく

良いお天気です

 

 

 

昨日は魚は買って来ていたので

それだけは決定だったのですが

その他のメニューがなかなか

決まらずにちょっとイライラ

そんな時に

宅配便のピンポーン、届いたのは・・

 

 

野沢菜炒め

毎年この時期に送って貰っている

長野に住んでいる兄の奥さんが作る

野沢菜炒め・・・

思わずヤッターって叫んでました(笑)

義姉さんの作る野沢菜炒めは

絶品なんです

はーい、これ!これが美味しいんです

うす味で、ピリ辛で・・・

 

 

取り分けて少しチ~ンして温めて

残りは小分けにして冷蔵庫に!

暫く美味しくいただけます

 

 

カニあんかけ豆腐

お歳暮に頂いたカニ缶を使って

 

 

絹豆腐を耐熱用に入れて

 

 

軽くラップをしてレンチン

温まったら器に取り

摺りおろし生姜、カニ缶全部

醤油少し、水50CC位煮たて

水溶き片栗粉でトロミを付けて

豆腐にかけて茹でた絹さやを

散らして出来上がり

熱々、ふわふわ~トロトロ~で

美味しい~~~(^O^)/

 

 

アボカドとトマトとハンペン

切っただけ・・・

見て下さ~い!

今回のアボカド文句なしでした

 

 

ワサビポン醤油で頂きました~

 

 

カレイの唐揚げ

揚がってるのを買って来て

グリルで温めただけ!

かこさん好きなんです

お値段も98円+消費税で嬉しくて

夕べは金曜日、美味しく食べて

楽しく呑みました~

 

 

ランとウンス

互い違いに寝てます

 

こちらに来ても互い違い!

 

そしてやっぱりこちらでも

どんな意味があるのか?

皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように