もっと乗りた~い,自転車に!

自然の中をロードバイクで走るのが大好き。現在の愛車ははPINARELLO GAN-RS(2016)。

十王川のサケの遡上と大津港の生しらす丼。

2009-10-31 | 自転車

今朝は7:30まで寝坊。急いで着替えて食事をしても出発は8:30になってしまいました。北茨城方面に向かいます。いつもは国道6号を北上するのですが,気まぐれに日立駅まで245号を選択。しかしこれが間違い。久々のパンクするし,朝から北風が強くてもろに向かい風。海沿いを走る245号はなお風強く,5~6m/sあったのでは。アップダウンも多い道なので20㎞/hくらいしか出ません。
風上から軽快にロードを飛ばすおねーさんに大きく手を上げて挨拶されたのですが,こちらは下ハン持ってたせいもあって(それよか朝から消耗気味…),ウンウンと首を2回振って返すことしかできませんでした。

30㎞地点で6号に出て,コンビニで補給してから再スタート。日立北I.C.の先を流れる十王川の川べりに車が沢山停まっています。みなさんサケの遡上を見に来ているのですね。僕も傍に行って見物しました。
河口から1~2㎞のところでしたが,魚影が濃い!うおー,沢山います。よく見るとサケの体はところどころ白っぽく変色しています。ここまでの長旅で体が痛んでいるんでしょうね。川の淵には産卵・受精を終えて力尽きた死骸も浮いていました。寄り添うように2匹…。「つがい」だったのかも。
すっかり見入ってしまいました。サケの姿を追いながら川沿いを移動しているうちに,あっという間に40分くらいが過ぎていました。

腕時計を見るとすでに12時近く。うわっ,これから大津港まで行くんだっけ。
てことでしばらく走って大津港に到着。漁協直営の市場食堂に入り,今朝揚がった生しらす丼を注文。ご飯の大盛りはサービスで1,200円です。しらすの量はたっぷりで食べ応え十分。
生姜をまぶしてから醤油を掛けて,酢飯のご飯に乗せて食べると…。う…,うまぁ~い。ご飯がどんどんいけちゃいます。しらすの3分の2は生姜醤油で食べて,残り3分の1は溶いた卵を混ぜてと…。いやはや。いずれも美味しくて満足でした。
Dst 121.1 Av22.0


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2 コメント

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市場食堂 (自転車こぞう)
2009-11-01 09:19:55
http://www.otsuko.or.jp/ichiba/
美味しそうですね! 生しらす丼 1,200円
「大津漁港水揚げの生しら」
いつも美味しそうなところを御紹介いただけるので次の目標がどんどん増えていきます。
追いつかない(笑)

そろそろ朝晩寒いので、今シーズン私は早々と自転車終わりかな?
来年温かくなったら行ってみます!
帰りは輪行で(^_^;)
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自転車こぞうさん (ほんだ)
2009-11-01 20:25:12
こんばんは。
生しらすは春と秋が旬なので,来春でも美味しく食べられると思いますよ。

生しらす丼も美味しかったですが,この時期は自宅で食べる戻りガツオもいいですね。
脂の乗った身に生姜をたっぷり下ろして食べるとかなり美味しいです。
春のカツオと違ってカツオ特有のエグミが全くありません。それでいて安いですし…。
なんでもそうですが旬に食べるものがいちばん美味しいですね。
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