羽田空港第1ターミナルにある北海道どさんこプラザ
毎年 この時期になると店頭に礼文島の塩水ウニが並ぶ。
毎日あるわけじゃなく
しぇふ!丼に酢飯を持ってくんない!
米粒ひとつ残すことなく丼によそう
蝦夷バフンウニの容器を開けるのは おいらの役目
鮮やかなオレンジ色が皿に映える
鯖の押し寿司まで こさえてくれていた。
毎年 この時期になると店頭に礼文島の塩水ウニが並ぶ。
毎日あるわけじゃなく
漁のある時だけに空輸される。
超高級な礼文島の蝦夷バフンウニは6200円もするけんど、お手頃価格の北海道産ウニ2700円も並びます。
夕方には売り切れてしまう旬の味。
昨日 多摩川の橋から飛び降り・・・じゃない
清水の舞台から飛び降りる勢いで購入。
オリーブ(女房殿)にラインで事後報告
帰宅すると飯台に酢を切ったメシを用意してくれていた。
川崎市場で割引シールを貼った刺身まで。
しぇふ!丼に酢飯を持ってくんない!
米粒ひとつ残すことなく丼によそう
蝦夷バフンウニの容器を開けるのは おいらの役目
鮮やかなオレンジ色が皿に映える
もちろん保存料・着色料なんて入っていません
鯖の押し寿司まで こさえてくれていた。
お揚げさんとキャベツの おみおつけで胃を整え
贅沢丼を誂える。
ワサビ醤油を回しかけ
まずはウニだけを味わう
磯の香りに甘〜い旨味が口に中に広がり
酢飯の酸味でより甘味を際立たす。
刺身にウニを乗せ頬張れば
相乗効果でお互いの旨味を競い合って・・・
バッテラがイイ仕事してくれる。
夏休み
食で旅を楽しみませう。
本日も御安全に🍀
&ご馳走さんです😋